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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/4226
Title: Sensibilidad al Gluten en adulto mayor
Authors: Mederos Mollineda, Katiuska
Andrade Acero, Allison Dayan
Castro Izurieta, Karen Joselyn
Keywords: ADULTO MAYOR
SENSIBILIDAD AL GLUTEN
CALIDAD DE VIDA
Issue Date: Nov-2018
Abstract: La sensibilidad al gluten es una enfermedad que ha ido incrementando con el tiempo por el uso descontrolado del trigo en la industria alimentaria, siendo el trigo un cereal de mayor consumo a nivel mundial provocando variedad de daños en la salud del adulto mayor la investigación documental tuvo como objetivo identificar la prevalencia de la sensibilidad al gluten en los adultos mayores y su influencia en la salud produciendo signos y síntomas digestivos y extra digestivos al consumir alimentos que contienen gluten, destacándose una prevalencia del 6% en la sensibilidad al gluten no celiaco y un 12 % en la enfermedad celiaca, pero por la falta de herramientas apropiadas se estima que la sensibilidad puede aumentar el porcentaje el síntoma más relevante es la diarrea porque su organismo no puede metabolizar las proteínas del gluten y como único tratamiento encontrado para estas personas es llevar una dieta sin gluten llegando a la recuperación del paciente mediante la desaparición de toda la sintomatología evitando consecuencias a largo plazo la metodología empleada fue el método cualitativo porque se realizó una profunda investigación del tema, así como el método teórico y el método empírico donde se encuentran los distintos métodos cualitativos que permitieron la búsqueda de toda la información de acuerdo al análisis de las diferentes revisiones bibliográficas se puede concluir que con una dieta libre de gluten ayuda a mejorar la calidad de vida del adulto mayor por lo que es necesario para el diagnóstico de la enfermedad establecer biomarcadores a través del ministerio de salud y de esta forma brindar un tratamiento nutricional adecuado del adulto mayor con sensibilidad al gluten
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4226
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