Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/4626
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ramirez Moran, Lorena Paola | - |
dc.contributor.author | Lozada Meza, Mariela Libelly | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-06T15:23:51Z | - |
dc.date.available | 2019-08-06T15:23:51Z | - |
dc.date.issued | 2019-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4626 | - |
dc.description.abstract | La evaluación del estado nutricional en gestantes es un factor determinante informativo en el desarrollo fetal y en el peso del recién nacido; la investigación tuvo como objetivo identificar la malnutrición y relacionar con la ingesta alimentaria, mediante un estudio con enfoque cuantitativo descriptivo - deductivo de corte transversal, diseño no experimental, entre los métodos y técnicas se consideró el analítico sintético, inductivo deductivo, la observación, la encuesta y formulario de hoja de re. Las participantes son 81 estudiantes gestantes que se identificaron a través del sistema de gestión académica (SGA) de la Universidad Estatal de Milagro, y su evaluación se realizó en el consultorio nutricional del Departamento de Bienestar Universitario, donde se aplicó un recordatorio de 24 horas para valorar la calidad de dieta y mediante medidas antropométricas se determinó el estado nutricional, a más de la identificación de algunos factores socioeconómicos inherentes a la estudiante los datos se tabularon en los programas de Microsoft Excel y SPSS los resultados revelan que el 11% de las embarazas son adolescentes, del universo de estudio solo un 33% de las embarazadas presentan un peso gestacional adecuado y el 67% malnutrición, en las mismas la valoración dietaria muestra un déficit en la calidad de la dieta consumida en 24 horas (62,8%), y en las de peso adecuado la dieta es deficiente en el 27,16%, de este grupo solo el 3,7% consume una dieta adecuada, y el 2,46 excesiva; la presencia de anemia es de un 17,25%. Se concluye que el estado nutricional en la estudiante gestante está influenciado directamente por los hábitos alimentarios e ingesta calórica, mientras que la edad y los factores socioeconómicos no son factores influyentes el diagnóstico oportuno de estado en salud nutricional y ejecución de programas de educación alimentaria llevados desde la academia disminuyen el riesgo de enfermedad materno infantil | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | GESTANTE | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | PATRÓN ALIMENTARIOS | es_ES |
dc.title | Estado Nutricional en Estudiantes Gestantes de la Universidad Estatal de Milagro, 2018 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0916467962 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Proyectos de Investigación | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Salud Pública |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TESIS LOZADA MEZA MARIELA LIBELLY.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.