Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/4658
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSánchez Mata, Marlene-
dc.contributor.authorOrozco Falconi, Johanna Maira-
dc.date.accessioned2019-08-23T20:41:41Z-
dc.date.available2019-08-23T20:41:41Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4658-
dc.description.abstractLa malnutrición por exceso como es el sobrepeso y obesidad constituyen un problema de salud pública del siglo XXI, estas patologías contribuyen a la morbi-mortalidad poblacional puesto que son influidas directamente por el estilo de vida y el factor nutricional en edades cada vez más tempranas objetivo determinar los factores de riesgo que influyen en la malnutrición por exceso en estudiantes de noveno año de educación básica de la Unidad Educativa Velasco Ibarra Milagro 2018 materiales y Métodos se realizó un estudio observacional de cohorte transversal con enfoque cuantitativo analítico y correlacional se aplicó una encuesta validada dirigida a estudiantes de noveno año la cual incluyó atrones de consumo alimenticio, escala de actividad física RAPA modificada uso de pantalla y dispositivos electrónicos y antropometría. Resultados de un total de 228 estudiantes evaluados 132 (58%) presentaron un IMC ≥85 (sobrepeso y obesidad) y 96 estudiantes (42%) con IMC ≤75 (normal) de los estudiantes con IMC≥85 el 60% fueron género femenino y 40% masculino el 52.3% de los estudiantes con IMC≥85 refirieron un mayor patrón de consumo de azúcares simples y gaseosas; el 64,4% de los estudiantes con IMC≥85 presentaron niveles 1-2-3 de la escala RAPA modificada; y el 95% de los estudiantes con IMC≥85 presentaron un tiempo ≥ 4 horas de uso de pantallas y dispositivos móviles. Conclusiones: se determinó que los factores de riesgo que influyen en la malnutrición por exceso en los estudiantes evaluados fueron el elevado consumo de azúcares simples y gaseosas los niveles bajos de actividad física según escala de RAPA modificada y el uso mayor a 4 horas de dispositivo móvil y TV la finalidad de esta investigación es mejorar los patrones de consumo alimenticio e incentivar la práctica de actividad física para disminuir la malnutrición por exceso en los estudianteses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMALNUTRICIÓN POR EXCESOes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_ES
dc.subjectSALUD PUBLICAes_ES
dc.subjectEPIDEMIOLOGIA NUTRICIONALes_ES
dc.titleFactores de riesgo que influyen en la malnutrición por exceso en estudiantes de noveno año Educación Básica Unidad Ees_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0909261364es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyectos de Investigaciónes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Salud Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS OROZCO FALCONI JOHANNA MAIRA.pdf3.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.