Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6535
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEspinoza Carrasco, Freddy Andres-
dc.contributor.authorJaime Carvajal, Jairo Joel-
dc.date.accessioned2022-11-15T15:32:44Z-
dc.date.available2022-11-15T15:32:44Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6535-
dc.description.abstractLos hongos formadores de micorrizas arbusculares son utilizados por sus beneficios directos en las plantas tanto en su crecimiento, aumento en el peso seco y nutrición además tienen la facultad de aumentan la tolerancia a metales pesados como el cadmio el objetivo de este estudio fue evaluar la absorción de cadmio en plántulas de Theobroma cacao L (cacao) inoculadas con micorrizas arbusculares mediante el uso de técnicas espectrofotométricas y parámetros agronómicos durante un periodo de dos meses Todos los parámetros fueron evaluados mediante un diseño completamente aleatorio con interacción para las plantas de Theobroma cacao L donde se establece cuatro niveles del factor Cd con seis réplicas en cada nivel evaluado para las variables de respuestas con HMA altura número de hojas y biomasa cuantificación de la absorción de Cd a su vez las diferencias significativas se determinaron por el test de Tukey (p<0.05) usando el programa estadístico InfoStat Los resultados de la evaluación demostraron que la mayor acumulación de cadmio se obtuvo en el suelo 4.81mg/kg al ser inoculados con 6mg/kg de cadmio a diferencias de las hojas con un promedio de 3.05mg/kg de cadmio se obtuvo un porcentaje micorrización de 36 % al nivel de 6 mg/kg la acumulación de Cd en la biomasa radicular fue mayor a niveles de 6 mg/kg a diferencia de la biomasa aérea los indicadores de FBC 1.51 y de FT 0.71 demostrando que las plántulas de Theobroma cacao L se comportan como una especie fitoestabilizadora en concentraciones entre 2 y 6mg/kg Estos resultados demuestran que la aplicación de HMA favorece la Fitoestabilización de plántulas de teobroma cacao L en condiciones de invernaderoes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICORRIZASes_ES
dc.subjectCADMIOes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectFITOESTABILIZADORes_ES
dc.subjectINVERNADEROes_ES
dc.titleEvaluación de la Absorción de Cadmio en Plántulas de Theobroma Cacao L. (Cacao) Inoculadas con Micorrizas Arbusculareses_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0922281670es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyectos de Investigaciónes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Química Aplicada

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JAIME CARVAJAL JAIRO JOEL.pdf1.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.