Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6814
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBalcazar Quimi, Wilman Eduardo-
dc.contributor.authorTumbaco Loor, Evelyn-
dc.date.accessioned2023-01-09T22:29:55Z-
dc.date.available2023-01-09T22:29:55Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6814-
dc.description.abstractIntroducción El embarazo es un período donde se produce una serie de cambios fisiológicos que son importantes durante la gestación es una patología que produce disfunción de órganos ocasionado por daño multisistémico producido por el embarazo se presenta posterior a las 20 semanas de gestación manifestado por proteinuria e hipertensión Objetivo Determinar los factores de riesgo que influyen en la incidencia de preeclampsia en las gestantes del Centro de Salud 22 de noviembre Metodología Mixta Cuanti- cualitativa de campo no experimental y de corte transversal la muestra corresponde a 87 gestantes con preeclampsia que acudieron a consulta en periodo de agosto 2021 – febrero 2022 Resultados El 42.52 % presentaron obesidad el 20,68% diabetes el 16,09% hipertensión lo que corrobora que estas patologías se encuentran entre los principales factores de riesgo para desarrollar preeclampsia el 39,08% de las gestantes tienen una dieta alta en grasa y el 49,42% se mantienen en sobrepeso el análisis comparativo resultó en contradicción según los estudios realizados en el Hospital Luis N. Sáenz en ese estudio se extrajo que el causante de la preeclampsia fue la primiparidad hipertensión arterial mientras que en el presente trabajo de investigación se encontró multiparidad obesidad Las características sociodemográficas de mayor relevancia en las mujeres gestantes es la edad con un 64.36% en rango de 13 a 22 años Conclusiones las gestantes preeclampticas no tienen conocimiento de las complicaciones en el embarazo son multíparas presentan obesidad hipertensión además del estado nutricional y el IMC fuera de rango se consideran factores de riesgo predisponentes para la patologíaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPREECLAMPSIAes_ES
dc.subjectECLAMPSIAes_ES
dc.subjectHIPERTENSIÓN ARTERIALes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectPROTEINURIAes_ES
dc.titleFactores de riesgo que influyen en la incidencia de preeclampsia en las gestantes del Centro de Salud 22 de noviembre, Milagro, agosto 2021 – febrero 2022es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0910982099es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyectos de Investigaciónes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Salud Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUMBACO LOOR EVELYN - TESIS - MSP.pdf1.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.