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Title: Relación del estado nutricional con la calidad de vida en los adultos mayores con cáncer de estómago que acuden al hospital Guayaquil, Dr. Abel Gilbert Pontón, Guayas, enero a septiembre 2022
Authors: Sánchez Mata, Marlene Elizabeth
Cárdenas Plúas, Glenda Yanina
Keywords: CANCER DE ESTOMAGO
ESTADO NUTRICIONAL
HABITOS ALIMENTARIOS
CALIDAD DE VIDA
Issue Date: 2022
Abstract: La calidad de vida del adulto mayor se deteriora a un ritmo acelerado por la presencia del cáncer de estómago debido a los cambios internos (metabolismo) o externos (tratamiento) sufridos durante el proceso de esta enfermedad Objetivo determinar el estado nutricional en adultos mayores con cáncer de estómago en la mejora de la calidad de vida en los pacientes que acude al Hospital de Guayaquil Dr. Abel Gilber Potón Metodología implementada fue descriptiva correlacional con un diseño cualitativo y semicuantitativo La muestra está conformada por 70 pacientes del área de oncología del hospital entre las edades de 65 a 90 años En los resultados obtenidos se encontró que el rango de edad es frecuente de 65 ± 70 años en un 41% con respecto al sexo masculino predomina el 60% en la etnia mestiza prevalece el 77% en cuanto al índice de masa corporal se encuentra el 61% de bajo peso el estadio B del cáncer de estómago según la valoración global subjetiva se presenta con mayor frecuencia en base a la clasificación por estadios el estadio IV es del 41,4% el tratamiento sugerido fue de gastrectoctomía total en un 52,8% cabe destacar que en la calidad de vida se identificó relación con el estado nutricional moderado en dificultad para concentrarse 44% depresión 64% y pérdida de memoria 55% dolor 56% pérdida de apetito 64% náuseas 64% y diarrea 54%. Conclusión Se debe tener en cuenta que el cáncer gástrico es una neoplasia que genera una alta mortalidad y afecta la calidad de vida por lo cual se debe establecer una adecuada Dietoterapia de acuerdo a los requerimientos individuales del paciente considerando también las preferencias la cultura y los efectos secundarios como las alteraciones organolépticas que se presentan por el tratamiento además es importante el apoyo psicosocial del entorno
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6819
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

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