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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6933
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Yaulema Brito, Lorena Patricia | - |
dc.contributor.author | Vera Farfán, Jéssica Andrea | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-17T21:47:29Z | - |
dc.date.available | 2023-03-17T21:47:29Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6933 | - |
dc.description.abstract | La Enfermedad renal Crónica (ERC) es una patología prevalente y una importante proporción de los pacientes en la evolución de su enfermedad requiere terapia de sustitución renal siendo la hemodiálisis la opción más utilizada este tipo de terapéutica no está exenta de complicaciones y existen elementos personales como el tipo de alimentación o el estado nutricional que podrían estar asociadas a diversas complicaciones El objetivo de este estudio fue describir los factores dietéticos y complicaciones asociadas en pacientes enfermos renales crónicos en hemodiálisis y diálisis peritoneal que acuden a UNIREAS periodo jul-dic 2022 Es un estudio transversal observacional y analítico Se incluyeron un total de 145 pacientes predominaron hombres en el 52,4% con una media de edad de 60 años la terapia sustitutiva más utilizada fue la hemodiálisis con una frecuencia de tres veces a la semana en el 97,2% en lo que respecta los antecedentes clínicos el 78,6% de los pacientes padecía de alguna enfermedad siendo la hipertensión arterial la más frecuente afectando al 56,6% seguida de la diabetes presente en el 44,8% Los malos hábitos dietéticos la condición más frecuente correspondiendo con el 82,1% de los individuos interrogados el 17,9% estuvo malnutrido En lo que se refiere a las complicaciones estuvieron presentes en el 83,4%, siendo las más frecuentes las metabólicas con el 76,6% Se concluye que en esta población no existe asociación entre los factores dietéticos y las complicaciones presentes en los pacientes con ERC en hemodiálisis o diálisis peritoneal | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDAD RENAL CRONICA | es_ES |
dc.subject | DIÁLISIS | es_ES |
dc.subject | HEMODIÁLISIS | es_ES |
dc.subject | DIÁLISIS PERITONEAL | es_ES |
dc.title | Factores Dietéticos y Complicaciones Asociados a Pacientes Enfermos Renales Crónicos en Hemodiálisis y Diálisis Peritoneal que acuden a Unireas Período Jul-Dic 2022 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0603183443 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Proyecto de Investigacion y Desarrollo | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
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VERA FARFAN JESSICA.pdf | 971.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
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