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dc.contributor.advisorZambrano Villacrés, Raynier Arnaldo-
dc.contributor.authorZamora Macias, Angelica Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-06-10T15:37:20Z-
dc.date.available2024-06-10T15:37:20Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7263-
dc.description.abstractLa progresión del daño renal en pacientes con enfermedad renal crónica puede disminuir mediante una intervención dietética oportuna Objetivo Analizar la influencia de la alimentación en el desarrollo de complicaciones clínicas durante el tratamiento de terapia sustitutiva - diálisis en pacientes atendidos en el Hospital Docente de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón M.S.P. Guayaquil 2023 Metodología El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo descriptivo correlacional explicativo y transversal El enfoque fue mixto y el método hipotético lógico e inductivo-deductivo La muestra estuvo conformada por 135 pacientes para la recolección de datos se empleó la encuesta y como instrumento un cuestionario semiestructurado El procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS versión 25 Resultados Se evidenció entre las características socio-demográficas el grupo etario mayor de 56 años con el 60,7% género masculino con el 57,0% nivel educativo primario con el 39,3% eran casados en el 34,8% jubilados con el 46,7% y residencia urbana con el 72,6% existe influencia de alimentación y desarrollo de complicaciones clínicas mediante un índice de alimentación saludable del 32,6% como dieta muy buena y el riesgo de desnutrición con alerta baja con el 47,4% y entre las enfermedades sistémicas se obtuvo la desnutrición con el 9,6% hiperpotasemia con el 6,7% y acidosis metabólica con el 5,9%. Conclusión La alimentación los factores psicosociales y el estilo de vida influyen en el desarrollo de complicaciones clínicas en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de diálisises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectCOMPLICACIONES CLÍNICASes_ES
dc.subjectDIÁLISISes_ES
dc.titleLa alimentación y su influencia en las complicaciones clínicas en pacientes con insuficiencia renal crónica que reciben terapia sustitutiva – diálisis en el hospital Docente de especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón M.S.P. Guayaquil 2023”es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0201968666es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyecto de Investigacion y Desarrolloes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Salud Pública

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