Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7393
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Armijo Valverde, Kevin Gabriel | - |
dc.contributor.author | Chichande Calaurano, Joselyn Stefania | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T16:43:47Z | - |
dc.date.available | 2024-08-27T16:43:47Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7393 | - |
dc.description.abstract | Introducción La salud y el bienestar en la juventud universitaria son fundamentales para su desarrollo integral La adopción de hábitos saludables y una alimentación adecuada impactan en su calidad de vida a largo plazo Objetivo Determinar el impacto de los hábitos de vida saludable en la alimentación de estudiantes del quinto semestre de enfermería de la Universidad Técnica de Babahoyo Metodología Se realizó una encuesta a los 80 estudiantes del nivel educativo en estudio alineadas a sus hábitos alimenticios y factores que determinan su elección de alimentos Los datos se procesaron en SPSS y se incluyó un análisis correlacional de Chi-cuadrado para datos categóricos Resultados: Los estudiantes muestran hábitos saludables como actividad física semanal sueño adecuado y consumo regular de frutas y verduras aunque consumen alimentos altos en azúcar y grasas saturadas Los principales factores que influyen en su alimentación son el sabor (45%) valor nutricional (30%) precio y accesibilidad (17.5%) y recomendaciones nutricionales (7.5%) Existe una asociación significativa entre una alimentación saludable actividad física y un estilo de vida saludable con una asociación entre frecuencia de actividad física y consumo de frutas y verduras (p=0.003) y entre actividad física y alimentos altos en grasas saturadas (p<0.001) Conclusión Los estudiantes de enfermería de quinto semestre en la UTB adoptan parcialmente hábitos saludables combinando el consumo de frutas y verduras y actividad física con la ingesta de alimentos poco saludables influenciados por preferencias valor nutricional y accesibilidad lo que destaca la importancia de promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable para su bienestar integral durante la formación universitaria | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ACTIVIDAD FÍSICA | es_ES |
dc.subject | ELECCIÓN ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | INGESTA ALIMENTARIA | es_ES |
dc.title | Hábitos de vida saludable y su impacto en la alimentación de estudiantes del quinto semestre de enfermería de la Universidad Técnica de Babahoyo | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 1205140666 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Informe de Investigacion | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Joselyn Stefania Chichande Calaurano.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.