Abstract:
La producción cacaotera ocupa buena parte de las superficie agrícola del país y de la subregión andina. El Guayas, es la segunda del país con mayor producción de cacao, por lo que el sector dedicado a la agricultura, teniendo un crecimiento notable en el cultivo y producción de cacao en estos últimos años debido a que es un producto que tiene mucha demanda nacional e internacionalmente. Por tanto la inexistencia de empresas dedicadas a la elaboración de cacao semi-elaborados en Milagro, es genera que el cantón Milagro no cuenta con avances industriales significativos debido a la cultura tradicionista de producción y venta de materia prima, sin que exista un proceso de transformación, perdiendo grandes oportunidades tales como: aumentar la producción de cacao, mejorar el nivel económico y social de los Milagreños, aumentar la fabricación de productos semi-elaborados nacionales incrementando así las exportaciones, y por ende la pérdida de beneficios en el área turístico para el cantón, ya sea directamente o indirectamente. Por lo que es importante la implementación de una planta procesadora de productos semi-elaborados a base de cacao debido a que la población milagreña necesita independizarse de actividades tradicionales y generar empleo con una alternativa para mejorar la calidad de vida de los habitantes utilizando la tecnología que cada vez se encuentra más al alcance de todos.