Abstract:
Siendo el giro del negocio del Comisariato FAE Guayaquil la comercialización de productos de consumo masivo, consideramos fundamental tener un buen control interno de los procesos de sus inventarios. Por esta razón vemos la necesidad de la reglamentación de un manual de principios básicos para el control de sus productos. Hemos tomado los errores más frecuentes y comunes actualmente y la respectiva recomendación de la manera adecuada de realizar los procesos de transferencias internas de mercaderías de bodega al autoservicio, proyectándonos a disminuir las devoluciones y bajas de mercadería sea por mal estado o caducidad de productos y los descuentos al personal por faltante de mercadería.
Hemos querido evidenciar mediante una encuesta la problemática existente tomando una muestra del personal involucrado con los inventarios. Además hemos propuesto que el personal de bodega y autoservicio reciba temas de capacitación de acuerdo a sus funciones y cargos y no como se realizan actualmente las capacitaciones con temas de manera general a todo el personal, hemos también resaltando la necesidad de una correcta señalética en el autoservicio y en la bodega para la fácil ubicación de los productos. Hemos elaborado nuestra propuesta en función de hacer del Comisariato FAE Guayaquil una institución competitiva optimizando tanto los recursos humanos como financieros con un eficaz y eficiente proceso de manejo de inventarios.