Abstract:
La salmonelosis es una enfermedad gastroentéricas producida por la ingestión de alimentos y/o bebidas contaminados por bacterias del género salmonella debido a sus elevadas cifras es considerada un problema de salud pública a nivel mundial, esta enfermedad esta caracteriza por presentar diarrea, cefalea, dolor abdominal, náuseas y en raras ocasiones con hipertermia. En Ecuador la incidencia de la salmonelosis ha disminuido los últimos años, a pesar de ello en el año 2016 se reportaron 1.893 casos afectando en mayor frecuencia a mujeres del sexo femenino cuyas edades comprendían los 20-49 años de edad, entre las zonas que menor prevalencia presenta es la zona 3 que está comprendida por Chimborazo, Cotopaxi, Pastaza y Tungurahua con una totalidad de 58 casos; según los datos estadísticos permiten inferir que se deben a estrategias ejecutadas por el Ministerio de Salud Pública en base a las charlas y capacitaciones de promoción y prevención dirigidas a la comunidad. Por medio de la revisión bibliográfica y el análisis crítico se obtuvo como conclusión que la eliminación de las excretas están estrechamente relacionadas con la aparición de infecciones por salmonella, el cual (Núñez, Urrutia, Urcelay, & Oviedo, 2011) lo evidenció por medio de la visita de campo y observación directa que las excretas presentan diversos microorganismos patógenos entre estas la salmonellas y al entrar en contacto con el ambiente lo contamina y da inició a la cadena epidemiológica de esta enfermedad.