Abstract:
La Salmonella es un bacilo gram negativo, con forma de bastón, que se comporta como patógeno intracelular facultativo, su hábitat es el aparato gastrointestinal de los animales y el hombre, aunque fundamentalmente son bacterias intestinales se distribuye en el ambiente y se encuentra con frecuencia en vertidos de granjas, alimentos de origen animal, en las aguas residuales humanas y en cualquier material con contaminación fecal. (Diana Paola Rincón Acero, 2011). Debido a su regulación coordinada y precisa de los genes de virulencia, la salmonella, es capaz de adaptarse a cambios ambientales, pudiéndose presentar en el proceso infeccioso. (Figueroa Ochoa & Verdugo Rodriguez, 2005) el cuadro clínico de esta infección tiene una duración aproximada de cuatro a siete días, presentando diarrea, náuseas vómitos, dolor abdominal, fiebre, escalofríos, cefalea; en algunos casos, la intoxicación alimentaria por salmonella puede resultar en complicaciones graves o potencialmente mortales, como son la deshidratación severa y síndrome de Reiter en el Ecuador, dentro de la zona 5 en la provincia del Guayas, existen factores que influyen en la presencia de Salmonella, como es el clima tropical y temperaturas que puedan ser propensas a humedad y precipitaciones, además de su distribución urbana y rural, el comercio de víveres o la falta de servicios básicos; crean un ambiente ideal para que existan brotes de infecciones alimentarias o por agua contaminada este actual trabajo tiene como objetivo establecer la situación real y actualizada mediante la recolección de datos estadísticos acerca de la temática planteada, de manera clara y precisa, ya que cada día su incidencia incrementa en países desarrollados como en vía de desarrollo, y que por el modo de transmisión los habitantes de países subdesarrollados son los más vulnerables en contraerla, teniendo como propósito este estudio ofrecer base científicas para futuras investigaciones.