Abstract:
El presente estudio se basa en el diseño de un Sistema de Limpieza in Situ CIP que tiene como objetivo ayudar en la disminución de tiempo y riesgos físicos en el proceso de limpieza de los tanques para almacenamiento de saborizantes líquido, garantizando una correcta limpieza que cumpla con los estándares de inocuidad exigidos para la elaboración de alimentos hemos determinado que para el efecto se usará un ciclo corto de limpieza, por lo tanto, primero es necesario hacer un pre-enjuague utilizando agua recuperada del ciclo anterior. Después se realizará la limpieza profunda aplicando solución de agua más ácido nítrico, la cual tiene como función el desprendimiento final de elementos y por último se realizará el enjuague con agua caliente a 80 °C, calentada a través de un serpentín por el cual se transporta vapor saturado con ellos se garantiza la desinfección de las superficies de los tanques para ello se hizo una investigación profunda de cómo funciona un sistema CIP, que elementos son los necesarios, cual es la configuración de bombas de impulsión y retorno, los materiales indicados anteriormente deben ser de acero inoxidable de grado alimenticio para mantener la calidad óptima en nuestro proceso. Todo el funcionamiento será controlado por medio de un PLC.