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dc.contributor.advisor Mederos Mollineda, Katiuska
dc.contributor.author Andrade Acero, Allison Dayan
dc.contributor.author Castro Izurieta, Karen Joselyn
dc.date.accessioned 2018-11-14T17:58:50Z
dc.date.available 2018-11-14T17:58:50Z
dc.date.issued 2018-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4226
dc.description.abstract La sensibilidad al gluten es una enfermedad que ha ido incrementando con el tiempo por el uso descontrolado del trigo en la industria alimentaria, siendo el trigo un cereal de mayor consumo a nivel mundial provocando variedad de daños en la salud del adulto mayor la investigación documental tuvo como objetivo identificar la prevalencia de la sensibilidad al gluten en los adultos mayores y su influencia en la salud produciendo signos y síntomas digestivos y extra digestivos al consumir alimentos que contienen gluten, destacándose una prevalencia del 6% en la sensibilidad al gluten no celiaco y un 12 % en la enfermedad celiaca, pero por la falta de herramientas apropiadas se estima que la sensibilidad puede aumentar el porcentaje el síntoma más relevante es la diarrea porque su organismo no puede metabolizar las proteínas del gluten y como único tratamiento encontrado para estas personas es llevar una dieta sin gluten llegando a la recuperación del paciente mediante la desaparición de toda la sintomatología evitando consecuencias a largo plazo la metodología empleada fue el método cualitativo porque se realizó una profunda investigación del tema, así como el método teórico y el método empírico donde se encuentran los distintos métodos cualitativos que permitieron la búsqueda de toda la información de acuerdo al análisis de las diferentes revisiones bibliográficas se puede concluir que con una dieta libre de gluten ayuda a mejorar la calidad de vida del adulto mayor por lo que es necesario para el diagnóstico de la enfermedad establecer biomarcadores a través del ministerio de salud y de esta forma brindar un tratamiento nutricional adecuado del adulto mayor con sensibilidad al gluten es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ADULTO MAYOR es_ES
dc.subject SENSIBILIDAD AL GLUTEN es_ES
dc.subject CALIDAD DE VIDA es_ES
dc.title Sensibilidad al Gluten en adulto mayor es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0958824575 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) es_ES


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