Abstract:
El presente trabajo de investigación tiene por objeto estudiar la producción de la fruta llamada arazá en el Cantón Simón Bolívar, su utilización, sus bondades y el potencial que tiene de ser parte del mercado ecuatoriano en diversas formas. Hemos fundamentado teóricamente el trabajo en el cual nos basamos en las bondades de la fruta así como en la utilización que se le da en otros mercados, esto ayuda a conseguir el objeto que se persigue el que es determinar si el arazá es potencialmente un producto al que se le pueda explotar sus atributos nutricionales y comerciales. Se ha realizado una investigación de campo en la que se ha indagado la percepción de las personas hacia la fruta y de la misma forma que disponibilidad tienen de consumirla o de qué forma verían la posibilidad de masificar la producción para que este producto pueda ser procesado por la industria y comercializado en los diversos mercados de la región y el país. Como resultado de la investigación ha sido propuesto el diseñe de un plan estratégico para posesionar al arazá tanto para su cultivo como para su consumo, comercialización y procesamiento industrial, plan que busca interesar tanto a agricultores como empresarios en la explotación del arazá y por consiguiente colaborar con el desarrollo dela región y cambio de la matriz productiva.