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Title: Diseño de una Planta de Cerveza Artesanal
Authors: León Batallas, Alberto Andres
Miranda Bohorquez, Carlos Elias
Maquilon Caicedo, Alexis Dario
Keywords: ACERO PRESURIZADOS
AUSTENITICO
DEXTRINAS
DIASTASAS
EPOXIDO
FLOCULACIÓN
GLUCOAMILASA
INOXIDABLE
MALOTRIOSA
Issue Date: Dec-2018
Abstract: El presente trabajo se trata de la implementación de un diseño de planta de elaboración de cerveza artesanal ubicado en la cantón de Marcelino Maridueña, tiene por objetivo la mejora en la distribución de sus proceso de fabricación de cerveza artesanal garantizando que se cumplan con los estándares de calidad, en el proceso interviene algunos ingredientes fundamentales (cebada, lúpulo, levaduras, agua y Clarificantes), se inicia con la malta que se obtiene directamente de un fabricante la semilla en granos, que son de dos tipos Pale- Ale de este tipo de malta se obtiene un cerveza de color roja con un grado de alcohol de 5.5 grados y Pilsen, se genera una cerveza de color rubia de 4.5 grados de alcohol; luego se procede a la molienda de la malta por lo que se lo realiza de manera manual en un tiempo de una hora y media en moler 20kg por lo que se recomendó utilizar un sistema mecánico para realizar este trabajo, una vez molida la malta se procede al macerado el cual se lo realiza en ollas de acero inoxidable tipo 304 por su características: como excelente resistencia a la corrosión, factor de higiene y limpieza, excelentes propiedades mecánicas se puede utilizar para ebullición profunda resistente al calor y fuego etc. el proceso de maceración toma un tiempo estimado de 90 min, se lo elabora con 1 kg de malta esta debe tener la tercera parte en agua por cada kg, una vez que se obtiene la malta, pasa por los enfriadores de placa y luego a la fermentación, donde se aplica las levaduras tipo S-33 que tarda un tiempo entre (10-14 días), y la pipo S-04 tarda un aproximado de 7 días, después se pasa la fermentación a la sala de maduración que se demora un tiempo de (3-7 días) como mínimo, aunque mientras más tiempo tenga la cerveza esta tendrá mejor aroma y sabor como etapa final el fabricante deposita la cerveza en barriles estos se encuentran en una cámara de frio utilizando gasificación y tanques de CO2; y el embazado lo realiza en botellas de 7.5 litros, todo este proceso debe reposar un aproximado de 12 días para que la cerveza tenga la característica deseada
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4371
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