Lights
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/5171
Titre: Análisis de la productividad del Centro de Servicios Epunemi mediante la metodología 5s
Auteur(s): Aviles Noles, Manuel Andrés
Hernández Ayala, José Milton
Zambrano Zambrano, Cristhoper Joel
Mots-clés: SEIRI
SEIKETSU
SEISO
SHITSUKE
SEITON
Date de publication: fév-2020
Résumé: A menudo las empresas no se encuentran en su rango óptimo de rendimiento debido a varios factores Uno de ellos es el mal estado del lugar en cuanto a orden y limpieza lo que genera pérdida de eficiencia en los trabajadores y además puede llegar a representar un riesgo hacia la integridad física del personal El presente documento muestra un proyecto que tuvo como objetivo la mejora de la calidad en el CSE mediante la implementación de la metodología “5S” se aplicó en las tres zonas que conforman el establecimiento mencionado (oficina bodega y taller) simultáneamente Como indica su nombre esto se aplicó en cinco etapas en las tres primeras (Seiri Seiton seiso) se ordenó y se limpió el lugar además de clasificar y agrupar elementos que se encontró en las mencionadas áreas En las últimas dos etapas (Seiketsu Shitsuke) se trabajó para mantener lo realizado en las primeras tres esto mediante el establecimiento de normas políticas capacitaciones al personal y procedimientos para laborar y realizar las acciones que comúnmente se realizan en el CSE Como resultado se obtuvo una disminución en el tiempo de retraso al realizar las labores y del espacio ocupado para desempeñarse mejorando el rendimiento del personal así como el servicio brindado Se recomendó realizar charlas constantes para invitar al personal a laborar bajo las normas y políticas establecidas en el manual de procedimientos manteniendo así la constante mejora en el establecimiento esto controlado mediante auditorias
URI/URL: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5171
Collection(s) :Tesis de Ingeniería Industrial



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.