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Título : MANEJO NUTRICIONAL DE LA OBESIDAD SARCOPÉNICA EN EL ADULTO MAYOR
Autor : Sánchez Mata, Marlene Elizabeth
Jijon Lara, Allisson Carolina
Mosquera Loor, Maria Belén
Palabras clave : ENVEJECIMIENTO
DEPENDENCIA FUNCIONAL
SARCOPENIA
FRAGILIDAD
COMPOSICIÓN CORPORAL
Fecha de publicación : oct-2021
Resumen : se realiza una revisión del tema obesidad sarcopénica en el grupo etario de adultos mayores se describen los cambios que ocurren en el estado nutricional del adulto mayor factores de riesgo para presentar malnutrición los cambios fisiológicos en el sistema digestivo aparato respiratorio sistema nervioso y órganos sensoriales además se abordan temas primordiales como la obesidad la sarcopenia tratamiento nutricional enfocado en la prevención de la pérdida de masa muscular requerimientos macronutrientes y micronutrientes para la ingesta diaria en relación con consumo diario objetivo establecer un manejo nutricional en el adulto mayor con obesidad sarcopénica mediante una revisión bibliográfica metodología la presente investigación se efectúa mediante un enfoque cualitativo con método de estudio documental descriptivo exploratoria en bases de datos disponibles para la obtención de información relacionada al manejo nutricional de obesidad sarcopénica en el adulto mayor resultados es primordial la necesidad de realizar cambios en los estilos de vida de la población adulta mayor mediante una intervención nutricional mejorando la alimentación y realización de actividad física conclusión se hace un enfoque en la prevención de enfermedades en relación con la obesidad sarcopénica en donde si existe un alto nivel de mortalidad por enfermedades cardiovasculares enfermedades degenerativas entre otros a través del diagnóstico oportuno de la obesidad sarcopénica mediante métodos fáciles y de bajo costo permitirán una implementación accesible para diversos estudios con el fin de prevenir complicaciones más severas recalcando la importancia de establecer y generar futuras investigaciones para la prevención tratamiento y seguimiento necesarios para reducir las discapacidades y enfermedades que se desarrollen con el envejecimiento
URI : http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5465
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana

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