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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/3113
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dc.contributor.authorAlejandro Morales, Silvia Yolanda-
dc.contributor.authorValdez Gonzalez, Mercedes-
dc.contributor.authorQuiroz Villacis, Jenny-
dc.contributor.authorPeñafiel Leon, Roddy-
dc.date.accessioned2016-09-23T14:34:08Z-
dc.date.available2016-09-23T14:34:08Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3113-
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de cumplimiento de las normas de higiene alimentaria, por parte de los manipuladores de 26 “huecas tradicionales” participantes de la Feria Gastronómica Internacional Raíces 2014, realizado en Guayaquil, Ecuador. Se aplicó una encuesta de evaluación higiénica alimentaria y observación directa durante todo el proceso de trazabilidad alimentario. Los resultados indican que el 50% de los manipuladores son propietarios del establecimiento, 31% tiene entre 20 a 40 años en el oficio, además, inducen a sus hijos a seguir con la línea del negocio, 31% entre 1 a 5 años de labores. La aplicación de técnicas de higiene tanto para la verificación cualitativa de los alimentos, como la conservación, lavado previo y equipos se cumple en 89% y 88% tiene capacitación previa a labores. En definitiva las “huecas” presentan un grado de inocuidad alimentaria aceptable debido a que no cumplen todas las normas de higiene en frecuencia, incluido todo el personal de manipuladores durante todo el proceso de trazabilidad alimentaria, lo que genera riesgos de ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos). Esto crea la necesidad de exigir y controlar la aplicación de programas periódicos de educación higiénica alimentaria, lo que garantizaría mayor prestigio y rentabilidad económica al negocio.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectenfermedades transmitidas por los alimentoses_ES
dc.subjecthuecases_ES
dc.subjecthigienees_ES
dc.subjectmanipulaciónes_ES
dc.titleSITUACIÓN HIGIÉNICO – SANITARIA DE LAS “HUECAS” PARTICIPANTES DE LA FERIA GASTRONÓMICA INTERNACIONAL RAÍCES 2014es_ES
dc.typeotheres_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
Appears in Collections:VOL. 8, NÚM. 16 (2015)DICIEMBRE



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