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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/3615
Title: Salmonelosis por contaminación ambiental en zona 6
Authors: Espinoza Carrasco, Freddy Andrés
Bajaña Poaquiza, Erick Alexis
Devis Almeida, Dayana Lisbeth
Keywords: SALMONELLA
TRANSMISION
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
Issue Date: Sep-2017
Abstract: La Salmonella se caracteriza como una de las principales enfermedades diarreicas en el mundo y se la considera la segunda zoonosis de origen alimentario en cuanto a números de individuos afectados, por lo cual es de suma importancia conocer el efecto que genera en los países en vía de progreso. La bacteria antes mencionada se transmite principalmente por la ingesta de alimentos o de aguas contaminadas y por personas infectadas que manejan los alimentos; los síntomas más comunes de dicha enfermedad son las náuseas, dolor abdominal, diarrea, fiebre, cefalea, mialgia, melena. Actualmente en el Ecuador por medio de la gaceta epidemiológica del ministerio de salud pública se ha manifestado que la incidencia de la salmonelosis ha reducido en los últimos años, siendo así que en el 2014 se presentaron 3, 373 casos mientras que hasta la presente fecha del 2017 se han notificado 1,096 casos de Salmonella, sus mayores incidencias fueron reportados en las provincias de Loja, Manabí y Morona Santiago siendo la última perteneciente a la zona investigada en el estudio. En el presente ensayo se busca realizar una compilación sistemática de información referida a la influencia de la Salmonella en la contaminación ambiental en la zona6 la cual se encuentra integrada por las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago; siendo la provincia de Azuay con mayores casos reportados a nivel zonal, las cuales por medio de un diagnóstico realizado por la Secretaria Nacional de planificación y Desarrollo han manifestado las múltiples amenazas de los cuales son el manejo irracional del recurso hídrico y del suelo lo cual aumenta el desarrollo de la Salmonella. El método de prevención de la Salmonella exige varias medidas de control en todas las etapas de la cadena alimentaria. Obteniendo como conclusión la contaminación ambiental sobre todo de agua ha sido uno de los constantes medios por el cual la salmonella se propaga.
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3615
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