Lights
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/3730
Título : Salmonelosis por contaminación de agua y alimentos en la provincia del Guayas
Autor : Espinoza Carrasco, Freddy Andrés
Salgado Barreno, Veronica Patricia
Sigcho Arevalo, María José
Palabras clave : SALMONELLA
INFECIÓN ALIMENTARIA
GUAYAS
ECUADOR
Fecha de publicación : ago-2017
Resumen : La Salmonella es un bacilo gram negativo, con forma de bastón, que se comporta como patógeno intracelular facultativo, su hábitat es el aparato gastrointestinal de los animales y el hombre, aunque fundamentalmente son bacterias intestinales se distribuye en el ambiente y se encuentra con frecuencia en vertidos de granjas, alimentos de origen animal, en las aguas residuales humanas y en cualquier material con contaminación fecal. (Diana Paola Rincón Acero, 2011). Debido a su regulación coordinada y precisa de los genes de virulencia, la salmonella, es capaz de adaptarse a cambios ambientales, pudiéndose presentar en el proceso infeccioso. (Figueroa Ochoa & Verdugo Rodriguez, 2005) el cuadro clínico de esta infección tiene una duración aproximada de cuatro a siete días, presentando diarrea, náuseas vómitos, dolor abdominal, fiebre, escalofríos, cefalea; en algunos casos, la intoxicación alimentaria por salmonella puede resultar en complicaciones graves o potencialmente mortales, como son la deshidratación severa y síndrome de Reiter en el Ecuador, dentro de la zona 5 en la provincia del Guayas, existen factores que influyen en la presencia de Salmonella, como es el clima tropical y temperaturas que puedan ser propensas a humedad y precipitaciones, además de su distribución urbana y rural, el comercio de víveres o la falta de servicios básicos; crean un ambiente ideal para que existan brotes de infecciones alimentarias o por agua contaminada este actual trabajo tiene como objetivo establecer la situación real y actualizada mediante la recolección de datos estadísticos acerca de la temática planteada, de manera clara y precisa, ya que cada día su incidencia incrementa en países desarrollados como en vía de desarrollo, y que por el modo de transmisión los habitantes de países subdesarrollados son los más vulnerables en contraerla, teniendo como propósito este estudio ofrecer base científicas para futuras investigaciones.
URI : http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3730
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SALMONELOSIS. SALGADO Y SIGCHO..pdf1.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
CESION DE DERECHO DEL AUTOR.pdf204.47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.