Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4658
Título : Factores de riesgo que influyen en la malnutrición por exceso en estudiantes de noveno año Educación Básica Unidad E
Autor : Sánchez Mata, Marlene
Orozco Falconi, Johanna Maira
Palabras clave : MALNUTRICIÓN POR EXCESO
FACTORES DE RIESGO
SALUD PUBLICA
EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2019
Resumen : La malnutrición por exceso como es el sobrepeso y obesidad constituyen un problema de salud pública del siglo XXI, estas patologías contribuyen a la morbi-mortalidad poblacional puesto que son influidas directamente por el estilo de vida y el factor nutricional en edades cada vez más tempranas objetivo determinar los factores de riesgo que influyen en la malnutrición por exceso en estudiantes de noveno año de educación básica de la Unidad Educativa Velasco Ibarra Milagro 2018 materiales y Métodos se realizó un estudio observacional de cohorte transversal con enfoque cuantitativo analítico y correlacional se aplicó una encuesta validada dirigida a estudiantes de noveno año la cual incluyó atrones de consumo alimenticio, escala de actividad física RAPA modificada uso de pantalla y dispositivos electrónicos y antropometría. Resultados de un total de 228 estudiantes evaluados 132 (58%) presentaron un IMC ≥85 (sobrepeso y obesidad) y 96 estudiantes (42%) con IMC ≤75 (normal) de los estudiantes con IMC≥85 el 60% fueron género femenino y 40% masculino el 52.3% de los estudiantes con IMC≥85 refirieron un mayor patrón de consumo de azúcares simples y gaseosas; el 64,4% de los estudiantes con IMC≥85 presentaron niveles 1-2-3 de la escala RAPA modificada; y el 95% de los estudiantes con IMC≥85 presentaron un tiempo ≥ 4 horas de uso de pantallas y dispositivos móviles. Conclusiones: se determinó que los factores de riesgo que influyen en la malnutrición por exceso en los estudiantes evaluados fueron el elevado consumo de azúcares simples y gaseosas los niveles bajos de actividad física según escala de RAPA modificada y el uso mayor a 4 horas de dispositivo móvil y TV la finalidad de esta investigación es mejorar los patrones de consumo alimenticio e incentivar la práctica de actividad física para disminuir la malnutrición por exceso en los estudiantes
URI : http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4658
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Salud Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS OROZCO FALCONI JOHANNA MAIRA.pdf3,06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.