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Título : Factores de riesgos modificables y dimensiones de calidad de vida afectada en pacientes diabéticos del Distrito Guano-Penipe 2018
Autor : López Bravo, Oswaldo Ernesto
Silva Ortiz, Fabiola Dolores
Palabras clave : CALIDAD DE VIDA
DIABETES
FACTORES DE RIESGO DE LA DIABETES
FACTORES MODIFICABLES Y NO MODIFICABLES DE LA DIABETES
Fecha de publicación : Aug-2019
Resumen : La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica originada por una alteración del metabolismo que le impide al organismo producir insulina o responder a ella la investigación se centró en describir los factores de riesgos modificables además de identificar prevalencias de factores de riesgos para la diabetes mellitus atendidos en las unidades operativas del Distrito Guano-Penipe durante el año 2018 para ello se determinó las características sociodemográficas y clínicas presentes en la población de estudio con ello presentar una guía que permita el cuidado paliativo y la reducción de los factores de riesgo en la diabetes mellitus la población de estudio se conformó por la totalidad de pacientes con diabetes mellitus (80 individuos) diagnosticados en los Centros de Salud se estructuro un cuestionario como herramienta de recolección de datos, para el análisis y comparación de las variables objeto de estudio se utilizó el software estadístico SPSS de IBM la media de 43 años de edad, el 55% de la muestra es de sexo femenino mientras que el restante 45% es de sexo masculino en cuanto al grado de estudio obtenido tenemos que 60,7% de la muestra alcanzaron la primaria y 23,7% obtuvieron algún grado de secundaria el 4,7 % de la muestra que no tiene estudios el IMC promedio de 24, 94 (kg/m2) para hombres y 26,03 (kg/m2) para mujeres los hombres presentan sobrepeso y el 8,9% obesidad en el grupo de mujeres un porcentaje considerable presento sobre peso y obesidad el sedentarismo y la carencia de actividad física diaria son factores decisivos que generan incremento de personas que sufren o padecen esta enfermedad el estilo de vida de los pacientes que acuden al Centro de Salud no es adecuado debido a que el 26% no es habitual el consumo de verduras en un 12% casi nunca consume frutas, el 56% consumen pan todos los días, el 95% consumen de 0 a 3 tortillas, agregan azúcar a la dieta algunas veces el 24% el consumo de sal lo realizan de forma diaria un total de la población de 29,27% el ejercicio no es una práctica habitual ya que solo el 63% lo realiza de 3 o más veces a la semana y el 4.88% casi nunca lo realiza, por lo cual podría presentarse complicaciones por lo que con este estudio se pretende brindar capacitaciones continuas a las personas diabéticas y concientizar a sus familiares los cuales deben brindar apoyo emocional para afrontar las necesidades de la enfermedad y cambios que se deben realizar en sus estilos de vida para prevenir futuras complicaciones
URI : http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4685
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