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Title: IMPORTANCIA DE LOS OMEGAS 3 EN LA PREVENCIÓN DEL DETERIORO COGNITIVO EN ADULTOS MAYORES
Authors: Solís Manzano, Angélica María
Arauz Zambrano, Allison Nicole
Romero Veliz, Bryan Oswaldo
Keywords: ADULTOS MAYORES
DETERIORO COGNITIVO
OMEGA 3
DHA
EPA.
Issue Date: Jun-2021
Abstract: el deterioro cognitivo y las enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de alzheimer y la demencia han mostrado un aumento considerable en las últimas décadas especialmente en los adultos mayores estas enfermedades están estrechamente relacionadas con la edad el nivel socioeconómico las condiciones laborales la actividad física y en los últimos años los patrones dietéticos los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de origen marino son factores decisivos en la prevención y/o tratamiento de enfermedades como las cardiovasculares y más recientemente en los trastornos psiquiátricos y neurodegenerativos estudios epidemiológicos demuestran que las dietas ricas en omega 3 disminuyen el riesgo de demencia y deterioro cognitivo debido a la incorporación del ácido docosahexaenoico dha esta molécula de grasas presenta efectos antiinflamatorios mantienen la integridad estructural y funcional de las membranas en el cerebro además son fundamentales para un adecuado funcionamiento tanto neuronal como cerebral objetivo revisar artículos científicos de las diferentes bases de datos que relacionen la importancia del consumo de omegas 3 como prevención del deterioro cognitivo en adultos mayores así como identificar hallazgos recientes y relevantes con relación al deterioro cognitivo en adultos mayores y a su vez analizar los estudios científicos que expliquen los efectos fisiológicos que producen los omegas 3 en el deterioro cognitivo metodología el presente trabajo investigativo tiene un enfoque descriptivo cualitativo documental y explicativo además de incorporar las técnicas de interpretación como hermenéuticas y la triangulación de ideas conclusiones el deterioro cognitivo afecta a los adultos mayores principalmente al sexo femenino este riesgo se puede reducir mediante un consumo frecuente de pescados y/o suplementos con omega 3 especialmente dha debido a la importancia que éstos tienen en la función neuronal formando estructuras y evitando el avance del deterioro cognitivo
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5395
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana

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