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Titel: Influencia de los Estilos de Vida en el Desarrollo de Enfermedades No Transmisibles en los Choferes de la Cooperativa de Taxis San Francisco en Milagro de Junio a Diciembre del 2020
Autoren: Ramírez Morán, Lorena Paola
Guerrero Pozo, Erika Pillar
Stichwörter: ESTILO DE VIDA
ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
CONDUCTAS
HABITOS
FACTORES DE RIESGO
Erscheinungsdatum: Dez-2021
Zusammenfassung: Los estilos de vida son conductas y hábitos adquiridos por el individuo en su interacción con la sociedad la globalización y evolución tecnológica modificaron estos estilos desplazando el estudio de la transición epidemiológica por la transición demográfica de enfermedades no transmisibles El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la influencia de los estilos de vida en el desarrollo de enfermedades no transmisibles en los choferes de cooperativa de taxis San Francisco en Milagro de junio a diciembre del 2020 en la delimitación del problema la línea de investigación es salud pública y bienestar humano integral El enfoque de investigación es no experimental y cuantitativo con diseño de corte transversal descriptivo con el propósito de la no manipulación de variables en un momento dado El instrumento de investigación es una encuesta basada en el método progresivo de la OMS para la vigilancia de los factores de riesgo de las enfermedades crónicas STEPS v 3.0 que consta de tres ejes datos sociodemográficos comportamiento ante el alcohol tabaco nutrición y datos antropométricos La población es una muestra no probabilística de adultos que no tengan un diagnóstico previo de enfermedad no transmisible Entre los resultados, el 23.7% de encuestados presentó presión arterial alta el 69.5% colesterol elevado el 10.2% niveles elevados de azúcar y el mismo porcentaje síntomas de enfermedades cardiovasculares Según el IMC el 39% tiene pre obesidad el 32.2% obesidad tipo I y el 8.5% obesidad tipo II En el ICC el 49.2% presentó factor de riesgo cardio vascular muy alto Concluyendo que los estilos de vida de los taxistas no son saludables y la condición laboral es sedentaria con gasto energético mínimo La propuesta va dirigida a la promoción de hábitos alimenticios saludables con aumento de la actividad física y pausas activas en la jornada laboral.
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5724
Enthalten in den Sammlungen:Tesis de Maestría en Salud Pública

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