Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6152
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLeón Samaniego, Guillermo Fernando-
dc.contributor.authorRobles Larreta, Joselyn Paola-
dc.date.accessioned2022-07-22T12:13:26Z-
dc.date.available2022-07-22T12:13:26Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6152-
dc.description.abstractLa malnutrición se define como la nutrición deficiente o desequilibrada a causa de una dieta pobre o excesiva; es uno de los factores que más contribuyen a la carga mundial de la morbilidad pues más de una tercera parte de las enfermedades infantiles en todo el mundo se atribuyen a la desnutrición La presente investigación tiene como objetivo determinar el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden al Centro Médico Municipal de la ciudad de Milagro y los factores que influyen en el mismo La metodología investigativa fue de enfoque cuantitativo no experimental, de corte transversal y descriptivo bajo instrumento de recolección de datos con alcance cuantitativo La muestra estuvo compuesta por 100 niños de 1 a 5 años que acuden a la consulta externa del Centro Médico y sus padres de los cuales 50 se encontraban sin malnutrición y el restante con malnutrición Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación cuestionario y la ECLSA Como resultados se obtuvo que el 50% de los niños tuvieron un estado nutricional normal el 15% presentó desnutrición aguda y otro 15% desnutrición crónica Por otro lado el 9% presentó sobrepeso y 11% obesidad En los niños menores de 3 años se evidenció una relación significativa con el 71,4% de inseguridad alimentaria moderada con la desnutrición crónica además se muestra que la inseguridad alimentaria moderada influye con el 50% en obesidad y con el 50% de sobrepeso Respecto a las prácticas alimentarias en los niños el 78% realizan 3 tiempos de comidas en el día similar a los niños con malnutrición (76%) Respecto al consumo de agua de la llave se obtuvo que el 34% de los niños con malnutrición la consumían frente al 24% de los niños bien nutridos. En conclusión, los factores que más influyen en el estado nutricional de los niños son la inseguridad alimentaria y las infecciones gastrointestinales recurrentes que van de la mano con el alto consumo de agua de la llavees_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMALNUTRICIONes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.titlePrevalencia y Factores que influyen en el Estado Nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden al Centro Médico Municipal de la ciudad de Milagroes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0101471530es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyectos de Investigaciónes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Salud Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ROBLES LARRETA JOSELIN.pdf2.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.