Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6152
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | León Samaniego, Guillermo Fernando | - |
dc.contributor.author | Robles Larreta, Joselyn Paola | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-22T12:13:26Z | - |
dc.date.available | 2022-07-22T12:13:26Z | - |
dc.date.issued | 2022-06 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6152 | - |
dc.description.abstract | La malnutrición se define como la nutrición deficiente o desequilibrada a causa de una dieta pobre o excesiva; es uno de los factores que más contribuyen a la carga mundial de la morbilidad pues más de una tercera parte de las enfermedades infantiles en todo el mundo se atribuyen a la desnutrición La presente investigación tiene como objetivo determinar el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden al Centro Médico Municipal de la ciudad de Milagro y los factores que influyen en el mismo La metodología investigativa fue de enfoque cuantitativo no experimental, de corte transversal y descriptivo bajo instrumento de recolección de datos con alcance cuantitativo La muestra estuvo compuesta por 100 niños de 1 a 5 años que acuden a la consulta externa del Centro Médico y sus padres de los cuales 50 se encontraban sin malnutrición y el restante con malnutrición Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación cuestionario y la ECLSA Como resultados se obtuvo que el 50% de los niños tuvieron un estado nutricional normal el 15% presentó desnutrición aguda y otro 15% desnutrición crónica Por otro lado el 9% presentó sobrepeso y 11% obesidad En los niños menores de 3 años se evidenció una relación significativa con el 71,4% de inseguridad alimentaria moderada con la desnutrición crónica además se muestra que la inseguridad alimentaria moderada influye con el 50% en obesidad y con el 50% de sobrepeso Respecto a las prácticas alimentarias en los niños el 78% realizan 3 tiempos de comidas en el día similar a los niños con malnutrición (76%) Respecto al consumo de agua de la llave se obtuvo que el 34% de los niños con malnutrición la consumían frente al 24% de los niños bien nutridos. En conclusión, los factores que más influyen en el estado nutricional de los niños son la inseguridad alimentaria y las infecciones gastrointestinales recurrentes que van de la mano con el alto consumo de agua de la llave | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | MALNUTRICION | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_ES |
dc.title | Prevalencia y Factores que influyen en el Estado Nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden al Centro Médico Municipal de la ciudad de Milagro | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0101471530 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Proyectos de Investigación | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Salud Pública |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ROBLES LARRETA JOSELIN.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.