Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6152
Title: | Prevalencia y Factores que influyen en el Estado Nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden al Centro Médico Municipal de la ciudad de Milagro |
Authors: | León Samaniego, Guillermo Fernando Robles Larreta, Joselyn Paola |
Keywords: | MALNUTRICION ESTADO NUTRICIONAL SEGURIDAD ALIMENTARIA |
Issue Date: | Jun-2022 |
Abstract: | La malnutrición se define como la nutrición deficiente o desequilibrada a causa de una dieta pobre o excesiva; es uno de los factores que más contribuyen a la carga mundial de la morbilidad pues más de una tercera parte de las enfermedades infantiles en todo el mundo se atribuyen a la desnutrición La presente investigación tiene como objetivo determinar el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden al Centro Médico Municipal de la ciudad de Milagro y los factores que influyen en el mismo La metodología investigativa fue de enfoque cuantitativo no experimental, de corte transversal y descriptivo bajo instrumento de recolección de datos con alcance cuantitativo La muestra estuvo compuesta por 100 niños de 1 a 5 años que acuden a la consulta externa del Centro Médico y sus padres de los cuales 50 se encontraban sin malnutrición y el restante con malnutrición Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación cuestionario y la ECLSA Como resultados se obtuvo que el 50% de los niños tuvieron un estado nutricional normal el 15% presentó desnutrición aguda y otro 15% desnutrición crónica Por otro lado el 9% presentó sobrepeso y 11% obesidad En los niños menores de 3 años se evidenció una relación significativa con el 71,4% de inseguridad alimentaria moderada con la desnutrición crónica además se muestra que la inseguridad alimentaria moderada influye con el 50% en obesidad y con el 50% de sobrepeso Respecto a las prácticas alimentarias en los niños el 78% realizan 3 tiempos de comidas en el día similar a los niños con malnutrición (76%) Respecto al consumo de agua de la llave se obtuvo que el 34% de los niños con malnutrición la consumían frente al 24% de los niños bien nutridos. En conclusión, los factores que más influyen en el estado nutricional de los niños son la inseguridad alimentaria y las infecciones gastrointestinales recurrentes que van de la mano con el alto consumo de agua de la llave |
URI: | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6152 |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Salud Pública |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ROBLES LARRETA JOSELIN.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.