Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6535
Title: Evaluación de la Absorción de Cadmio en Plántulas de Theobroma Cacao L. (Cacao) Inoculadas con Micorrizas Arbusculares
Authors: Espinoza Carrasco, Freddy Andres
Jaime Carvajal, Jairo Joel
Keywords: MICORRIZAS
CADMIO
CACAO
FITOESTABILIZADOR
INVERNADERO
Issue Date: 2022
Abstract: Los hongos formadores de micorrizas arbusculares son utilizados por sus beneficios directos en las plantas tanto en su crecimiento, aumento en el peso seco y nutrición además tienen la facultad de aumentan la tolerancia a metales pesados como el cadmio el objetivo de este estudio fue evaluar la absorción de cadmio en plántulas de Theobroma cacao L (cacao) inoculadas con micorrizas arbusculares mediante el uso de técnicas espectrofotométricas y parámetros agronómicos durante un periodo de dos meses Todos los parámetros fueron evaluados mediante un diseño completamente aleatorio con interacción para las plantas de Theobroma cacao L donde se establece cuatro niveles del factor Cd con seis réplicas en cada nivel evaluado para las variables de respuestas con HMA altura número de hojas y biomasa cuantificación de la absorción de Cd a su vez las diferencias significativas se determinaron por el test de Tukey (p<0.05) usando el programa estadístico InfoStat Los resultados de la evaluación demostraron que la mayor acumulación de cadmio se obtuvo en el suelo 4.81mg/kg al ser inoculados con 6mg/kg de cadmio a diferencias de las hojas con un promedio de 3.05mg/kg de cadmio se obtuvo un porcentaje micorrización de 36 % al nivel de 6 mg/kg la acumulación de Cd en la biomasa radicular fue mayor a niveles de 6 mg/kg a diferencia de la biomasa aérea los indicadores de FBC 1.51 y de FT 0.71 demostrando que las plántulas de Theobroma cacao L se comportan como una especie fitoestabilizadora en concentraciones entre 2 y 6mg/kg Estos resultados demuestran que la aplicación de HMA favorece la Fitoestabilización de plántulas de teobroma cacao L en condiciones de invernadero
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6535
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Química Aplicada

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JAIME CARVAJAL JAIRO JOEL.pdf1.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.