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Título : Evaluación de un Método Inmunocromatográfico para la detección de Aflatoxina M1 en leche cruda
Autor : Villamar Aveiga, Mónica del Rocío
Utreras Peñafiel, Johanna Sofía
Palabras clave : MÉTODO RÁPIDO
AFLATOXINA M1
LECHE CRUDA
CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2022
Resumen : La aflatoxina M1 (AFM1) en la leche y los productos lácteos se ha reconocido como un problema durante los últimos años el control de aflatoxina M1 en la leche es importante para proteger la salud humana y el comercio ya que no se destruye durante el proceso de pasteurización ni durante la preparación de los derivados lácteos para las agencias gubernamentales responsables de la salud pública la detección de la aflatoxina AFM1 es un tema de gran interés ya que buscan minimizar el peligro para la salud en Ecuador La Norma NTE INEN 0009 2012 detalla los parámetros físicos-químicos-biológicos que debe cumplir la leche fresca para consumo humano la cual estableció un límite máximo de 0.5 μg / kg de AFM1 en leche cruda El seleccionar un método adecuado para la detección y cuantificación de la aflatoxina AFM1 consiste ser un desafío debido a que para su práctica se debe evaluar factores que pueden limitar la implementación Esta investigación evaluó un método rápido para la detección cuantitativa de aflatoxina AFM1 en leche cruda basado en tecnología de inmunocromatografía y se comparó los resultados obtenidos con el método tradicional inmunológico (ELISA) A los resultados obtenidos se realizó la prueba de Shapiro -Wilk obteniendo un valor de P-value 0,073 para el análisis de la prueba de aflatoxina M1 con kit rápido mientras que para la prueba ELISA se obtuvo un P-value 0,031 lo que demuestra que los datos de las pruebas no siguen una distribución normal (p ≤ 0,05) Se utilizó pruebas no paramétricas que determinaron que no existe diferencia significativa (p≤ 0,05) entre los datos demostrando que la prueba rápida es igual de efectiva que el método tradicional ELISA y que es capaz de identificar de forma rápida aflatoxina M1 garantizando la inocuidad de la leche cruda en las granjas lecheras
URI : http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6539
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Química Aplicada

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