Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6786
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFiallos Cárdenas, Manuel Alejandro-
dc.contributor.authorYantalema Pintag, Liliana Judith-
dc.date.accessioned2022-12-13T15:57:56Z-
dc.date.available2022-12-13T15:57:56Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6786-
dc.description.abstractLa obesidad y el sobrepeso son un problema de salud pública a nivel mundial y se las considera una de las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas con una alimentación inadecuada que genera el incremento de la prevalencia de exceso de peso Por lo tanto se plantea como objetivo analizar el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y su relación con el sobrepeso/obesidad en personas adultas en la ciudadela de San Miguel Milagro Este trabajo se desarrolla mediante una investigación básica descriptiva correlacional de campo no experimental transversal cuantitativa método deductivo se aplicó como técnica la encuesta a una muestra de 379 personas adultas seleccionadas mediante un muestreo aleatorio simple Los resultados principales fueron que el 43.7% de los individuos presentó un IMC con sobrepeso, el 24.9 % un índice normal y el 23.3% obesidad grado I Con respecto a los alimentos procesados con una frecuencia de consumo predominante de tres a cinco veces al día se destacan los quesos (47.9%) las carnes enlatadas ahumadas (29.9%) las mermeladas y jaleas (28.3%) y las frutas y verduras enlatadas en conserva (32%) mientras que el pan de panadería pan de molde se consume por más de seis veces al día (41.5%) Por otro lado los alimentos ultraprocesados que se ingieren más de seis veces al día son los jugos industrializados del valle pulp y natural (38.9%) las bebidas gaseosas y energizantes (29.4%) los cereales endulzados (25.1%) los postres empaquetados (24.1%) y las bebidas azucaradas jugos de frutas industriales (31%) Se concluyó que no existe una asociación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el IMC de los adultos de la ciudadela San Miguel Milagroes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectSOBREPESOes_ES
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOSes_ES
dc.subjectPERSONAS ADULTASes_ES
dc.subjectSISTEMA NOVAes_ES
dc.titleConsumo de alimentos procesados y ultraprocesados y su relación con el sobrepeso/ obesidad en personas adultas en la ciudadela San Miguel Milagroes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0919525337es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyecto de Investigacion y Desarrolloes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YANTALEMA PINTAG.pdf1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.