Lights
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6786
Titre: Consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y su relación con el sobrepeso/ obesidad en personas adultas en la ciudadela San Miguel Milagro
Auteur(s): Fiallos Cárdenas, Manuel Alejandro
Yantalema Pintag, Liliana Judith
Mots-clés: OBESIDAD
SOBREPESO
ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS
PERSONAS ADULTAS
SISTEMA NOVA
Date de publication: 2022
Résumé: La obesidad y el sobrepeso son un problema de salud pública a nivel mundial y se las considera una de las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas con una alimentación inadecuada que genera el incremento de la prevalencia de exceso de peso Por lo tanto se plantea como objetivo analizar el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y su relación con el sobrepeso/obesidad en personas adultas en la ciudadela de San Miguel Milagro Este trabajo se desarrolla mediante una investigación básica descriptiva correlacional de campo no experimental transversal cuantitativa método deductivo se aplicó como técnica la encuesta a una muestra de 379 personas adultas seleccionadas mediante un muestreo aleatorio simple Los resultados principales fueron que el 43.7% de los individuos presentó un IMC con sobrepeso, el 24.9 % un índice normal y el 23.3% obesidad grado I Con respecto a los alimentos procesados con una frecuencia de consumo predominante de tres a cinco veces al día se destacan los quesos (47.9%) las carnes enlatadas ahumadas (29.9%) las mermeladas y jaleas (28.3%) y las frutas y verduras enlatadas en conserva (32%) mientras que el pan de panadería pan de molde se consume por más de seis veces al día (41.5%) Por otro lado los alimentos ultraprocesados que se ingieren más de seis veces al día son los jugos industrializados del valle pulp y natural (38.9%) las bebidas gaseosas y energizantes (29.4%) los cereales endulzados (25.1%) los postres empaquetados (24.1%) y las bebidas azucaradas jugos de frutas industriales (31%) Se concluyó que no existe una asociación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el IMC de los adultos de la ciudadela San Miguel Milagro
URI/URL: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6786
Collection(s) :Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
YANTALEMA PINTAG.pdf1.59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.