Lights
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6814
Titre: Factores de riesgo que influyen en la incidencia de preeclampsia en las gestantes del Centro de Salud 22 de noviembre, Milagro, agosto 2021 – febrero 2022
Auteur(s): Balcazar Quimi, Wilman Eduardo
Tumbaco Loor, Evelyn
Mots-clés: PREECLAMPSIA
ECLAMPSIA
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
OBESIDAD
PROTEINURIA
Date de publication: 2022
Résumé: Introducción El embarazo es un período donde se produce una serie de cambios fisiológicos que son importantes durante la gestación es una patología que produce disfunción de órganos ocasionado por daño multisistémico producido por el embarazo se presenta posterior a las 20 semanas de gestación manifestado por proteinuria e hipertensión Objetivo Determinar los factores de riesgo que influyen en la incidencia de preeclampsia en las gestantes del Centro de Salud 22 de noviembre Metodología Mixta Cuanti- cualitativa de campo no experimental y de corte transversal la muestra corresponde a 87 gestantes con preeclampsia que acudieron a consulta en periodo de agosto 2021 – febrero 2022 Resultados El 42.52 % presentaron obesidad el 20,68% diabetes el 16,09% hipertensión lo que corrobora que estas patologías se encuentran entre los principales factores de riesgo para desarrollar preeclampsia el 39,08% de las gestantes tienen una dieta alta en grasa y el 49,42% se mantienen en sobrepeso el análisis comparativo resultó en contradicción según los estudios realizados en el Hospital Luis N. Sáenz en ese estudio se extrajo que el causante de la preeclampsia fue la primiparidad hipertensión arterial mientras que en el presente trabajo de investigación se encontró multiparidad obesidad Las características sociodemográficas de mayor relevancia en las mujeres gestantes es la edad con un 64.36% en rango de 13 a 22 años Conclusiones las gestantes preeclampticas no tienen conocimiento de las complicaciones en el embarazo son multíparas presentan obesidad hipertensión además del estado nutricional y el IMC fuera de rango se consideran factores de riesgo predisponentes para la patología
URI/URL: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6814
Collection(s) :Tesis de Maestría en Salud Pública

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
TUMBACO LOOR EVELYN - TESIS - MSP.pdf1.79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.