Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6915
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCabadiana Cevallos, Mercedes Annabelle-
dc.contributor.authorBravo Muñoz, Borys Dony-
dc.date.accessioned2023-03-17T14:23:51Z-
dc.date.available2023-03-17T14:23:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6915-
dc.description.abstractLa enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) es en la actualidad la patología más frecuente del hígado y su prevalencia va en aumento de la mano de otras condiciones como sobrepeso obesidad y diabetes Al momento la única estrategia terapéutica que ha demostrado ser eficaz se basa en una dieta hipocalórica y actividad física que consigan disminuir el peso corporal Por tal razón se están investigando otras alternativas y la vitamina B3 o Niacina se ha presentado en algunos estudios como una posible opción para disminuir los niveles de esteatosis y de inflamación en él hígado La presente investigación se centra en este nutriente y en su influencia sobre el hígado graso Objetivo Valorar el consumo de alimentos fuente de niacina y su efecto en la enfermedad de hígado graso no alcohólico Metodología El siguiente es un estudio observacional transversal analítico de caso-control de campo cualitativo y cuantitativo realizado en un grupo de pacientes adultos ambulatorios del Hospital IESS de Milagro a los cuales se les realizó una encuesta para conocer su nivel de consumo de estos alimentos y se valoró su hígado por medio de ecografía y pruebas de laboratorio Resultados el consumo de estos alimentos es muy bajo en la población estudiada representando una ingesta máxima de 40 mg/semana de Niacina Las pruebas de asociación estadística no demostraron relación alguna entre el consumo de estos alimentos y la severidad de la EHGNA Existe un alto porcentaje de pacientes con enzimas hepáticas elevadas (65%), cuadro denominado esteatohepatitis no alcohólica (EHGNA) la cual mantiene una relación directamente proporcional con el IMC el tamaño del hígado y el nivel de esteatosis en la ecografía Conclusiones Se concluye que el consumo habitual de alimentos fuente de niacina no ejerce un efecto en la severidad de la EHGNAes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHEPATITISes_ES
dc.subjectHIGADO GRASOes_ES
dc.subjectNIACINAes_ES
dc.titleValoración del Consumo Habitual fuente de Niacina y su Efecto en el Hígado Graso de Pacientes del Hospital IEES de Milagroes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0914369996es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyecto de Investigacion y Desarrolloes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BRAVO MUÑOZ BORYS DONY.pdf2.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.