Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7008
Title: Recubrimiento comestible a base de mucílago de chía con pectina obtenida del limón real y aceite esencial de arándano para su aplicación en aguacate Hass mínimamente procesado
Authors: Martínez Valenzuela, Gustavo Elias
Cantillo Holguín, Génesis Nathaly
Keywords: AGUACATE
ARANDANOS
LIMON REAL
RECUBRIMIENTO
Issue Date: 2023
Abstract: Las frutas y hortalizas recién cortadas son más perecederas que las los productos hortofrutícolas enteros de los que se derivan debido a que se producen importantes cambios fisiológicos y bioquímicos durante el procesamiento lo que supone un mayor riesgo de contaminación microbiana Estos procesos aceleran la pérdida de calidad y reducen la vida útil del producto El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chía con pectina obtenida del limón real y aceite esencial de arándano para su aplicación en aguacate Hass mínimamente procesado para lo cual se aplicaron dos niveles de pectina (5 y 10%) y de aceite esencial de arándano (0,5 y 1%), se evaluó el efecto de estas formulaciones en las características fisicoquímicas y organolépticas del aguacate El grado de esterificación de la pectina extraída del limón real fue de 80,9% mientras que el índice de metoxilo reportó 13,8% estos parámetros influyen sobre las propiedades de la pectina, la cual califica como de alto metoxilo con gelificación lenta Los parámetros fisicoquímicos no mostraron diferencias significativas mostrando valores muy próximos en cada uno de las características evaluadas (pH pérdida de peso y firmeza) El tratamiento 3 elaborado con 10% de pectina de cáscara de limón real y 0,5% de aceite de arándanos fue el mejor evaluado sensorialmente en cada uno de sus atributos (color, olor, sabor y textura) y se diferenció estadísticamente del resto de tratamientos Los resultados microbiológicos mostraron ausencia de contaminación hasta los 10 días de conservación
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7008
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Química Aplicada

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CANTILLO HOLGUÍN GÉNESIS NATHALY.pdf1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.