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dc.contributor.advisorBarzallo Granizo, Diego Geovanny-
dc.contributor.authorLuna Calderón, Tania Annabel-
dc.contributor.authorCobos Torres, Verenise Yaqueline-
dc.date.accessioned2024-05-23T16:46:22Z-
dc.date.available2024-05-23T16:46:22Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7237-
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo obtener etanol a partir de la fermentación alcohólica del mucilago de cacao Theobroma cacao ya que este sustrato por desconocimiento de los productores cacaoteros de la provincia de El Oro es considerado como un desperdicio que se busca aprovechar y obtener así un producto de mayor valor agregado En la caracterización del mucilago se determinó diferentes parámetros físicosquímicos que incluye composición química pH mediante potenciometría acidez total por volumetría solidos totales y cenizas En este contexto la obtención del mucilago se realizó bajo condiciones asépticas recolectando mazorcas sanas Una vez abiertas los granos frescos de cacao fueron colocados en mayas donde por presión manual se extrajo el líquido Posteriormente se realizó la filtración y esterilización del mucilago en una autoclave a 120°C por 15 minutos La fermentación se lo realizó colocando el mucilago esterilizado en envases de vidrio ámbar herméticamente cerrado con un corcho natural posteriormente se colocó el inóculo las levaduras Saccharomyces cerevisiae comercial y Saccharomyces cerevisiae modificada El proceso de fermentación fue controlado durante 5 días a diferentes temperaturas 15 25 y 30°C utilizando una estufa Cada 12 horas se realizó la medición de pH °Brix y contenido de etanol mediante reflectometría Para la producción de etanol se elaboró nueve tratamientos realizando una comparación entre ambos tipos de levaduras los cuales durante el proceso de fermentación alcanzaron los siguientes resultados resultados: T1: 56,10 g/L, T2: 71,91 g/L, T3: 66,30 g/L, T4: 56,10 g/L, T5: 56,10 g/L, T6: 39,53 g/L, T7: 45,90 g/L, T8: 46,41 g/L y T9: 45,90 g/L de concentración de etanol En conclusión el mucilago de cacao de la variedad Fino de Aroma Arriba representa un sustrato idóneo para la producción de etanol además se estableció que el T2 es el de mayor eficacia ya que consumió casi en su totalidad los azucares del mucilago de cacao es decir obtuvo mayor cantidad de etanol y en menor tiempo asumiendo que la producción de etanol además de estar vinculada con los requerimientos nutricionales mayormente nitrógeno de la levadura Saccharomyces Cerevisiae comercial Instaferm® tiene relación con la temperatura en la que se somete dicho proceso siendo los 25°C la temperatura óptima de ésta fermentación alcohólicaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectETANOLes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectSACCHAROMYCES CEREVISIAEes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectMUCILAGO DE CACAOes_ES
dc.titleComparación de eficacia de Saccharomyces Cerevisiae Fermivin® 7013 y saccharomyces Cerevisiae comercial “Instaferm®” en la obtención de etanol a partir de la fermentación alcohólica del mucílago de cacaoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0603923095es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Biotecnología

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