Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7238
Titre: | Extracción y caracterización de celulosa a partir de los residuos forestales de la Estación Experimental 'Tunshi' utilizando Bacillus subtilis |
Auteur(s): | Barzallo Granizo, Diego Geovany Manzano vela, Dennis Renato |
Mots-clés: | RESIDUOS FORESTALES CELULOSA BACTERIANA BACILLUS SUBTILIS BIOTECNOLOGÍA |
Date de publication: | 2024 |
Résumé: | El presente estudio abordó la problemática de acumulación de residuos forestales sin un uso efectivo en la Estación Experimental Tunshi y el aprovechamiento sostenible de los mismos para la extracción de celulosa usando Bacillus Subtillis El objetivo fue cuantificar caracterizar y aprovechar integralmente estos residuos para la obtención de celulosa bacteriana La investigación experimental evaluó el efecto de la temperatura de incubación humedad de biomasa y concentración de inóculo bacteriano sobre el rendimiento y pureza de la celulosa obtenida Se trabajó con 8 experimentos según un diseño factorial 23 Los resultados indicaron una disponibilidad entre 1500-2500 kg/mes de residuos forestales para su aprovechamiento El análisis ANOVA detectó diferencias significativas entre experimentos p005 atribuibles a los distintos niveles de factores aplicados La combinación de 30°C 60 de humedad y relación de inóculo 1:1 maximizó el rendimiento de extracción al 34,63% Los análisis FTIR y microscopía óptica confirmaron la obtención de celulosa bacteriana validando la efectividad del proceso biotecnológico propuesto para el aprovechamiento sostenible de los residuos forestales disponibles |
URI/URL: | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7238 |
Collection(s) : | Tesis de Maestría en Biotecnología |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
MANZANO VELA DENNIS RENATO.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.