Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7417
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Alvarado Chicaiza, Edwin Hernán | - |
dc.contributor.author | Imbacuán Tupe, Sandra Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Lino Baquerizo, Priscilla del Rocio | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-09T17:51:54Z | - |
dc.date.available | 2024-09-09T17:51:54Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7417 | - |
dc.description.abstract | Introducción En la investigación se aborda los factores de riesgo que están relacionados con el sobrepeso y obesidad de los pacientes del servicio de Gastroenterología ya que es un problema en la actualidad Objetivo Determinar los factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en pacientes adultos atendidos en la consulta externa del servicio de Gastroenterología en el Hospital General Del Norte De Guayaquil Los Ceibos en el 2024 Metodología Es un estudio de corte transversal cuantitativo de tipo descriptivo se trabajó con una muestra de 225 pacientes en el periodo febrero a marzo del 2024 Se empleó como instrumento los siguientes cuestionarios hábitos alimentarios de Castro y colaboradores IPAQ y preguntas elaboradas por las investigadoras horas de alimentación Para determinar IMC se tomó peso/talla Resultados Para el Sobrepeso el riesgo absoluto se da en personas en edad media de 39 años 55% presentaron sobrepeso y 22,7% obesidad. Se encontró asociación significativa entre horarios no adecuados de comida jornadas laborales y actividad física escasa con sobrepeso y obesidad Conclusiones Los factores de riesgo asociados significativamente con sobrepeso y obesidad fueron el sexo femenino horarios y comidas y poca o nula actividad física la importancia de implementar estrategias de prevención y tratamiento personalizadas y la necesidad de promover hábitos de vida saludables para combatir este problema de salud pública | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | SOBREPESO, | es_ES |
dc.subject | OBESIDAD | es_ES |
dc.subject | ÍNDICE DE MASA CORPORAL | es_ES |
dc.subject | FACTOR DE RIESGO. | es_ES |
dc.title | Factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología, hospital general ceibos – Guayaquil 2024 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Informe de Investigacion | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Biotecnología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Imbacuán Tupe- Lino Baquerizo.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.