Lights
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7417
Titre: Factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología, hospital general ceibos – Guayaquil 2024
Auteur(s): Alvarado Chicaiza, Edwin Hernán
Imbacuán Tupe, Sandra Elizabeth
Lino Baquerizo, Priscilla del Rocio
Mots-clés: SOBREPESO,
OBESIDAD
ÍNDICE DE MASA CORPORAL
FACTOR DE RIESGO.
Date de publication: 2024
Résumé: Introducción En la investigación se aborda los factores de riesgo que están relacionados con el sobrepeso y obesidad de los pacientes del servicio de Gastroenterología ya que es un problema en la actualidad Objetivo Determinar los factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en pacientes adultos atendidos en la consulta externa del servicio de Gastroenterología en el Hospital General Del Norte De Guayaquil Los Ceibos en el 2024 Metodología Es un estudio de corte transversal cuantitativo de tipo descriptivo se trabajó con una muestra de 225 pacientes en el periodo febrero a marzo del 2024 Se empleó como instrumento los siguientes cuestionarios hábitos alimentarios de Castro y colaboradores IPAQ y preguntas elaboradas por las investigadoras horas de alimentación Para determinar IMC se tomó peso/talla Resultados Para el Sobrepeso el riesgo absoluto se da en personas en edad media de 39 años 55% presentaron sobrepeso y 22,7% obesidad. Se encontró asociación significativa entre horarios no adecuados de comida jornadas laborales y actividad física escasa con sobrepeso y obesidad Conclusiones Los factores de riesgo asociados significativamente con sobrepeso y obesidad fueron el sexo femenino horarios y comidas y poca o nula actividad física la importancia de implementar estrategias de prevención y tratamiento personalizadas y la necesidad de promover hábitos de vida saludables para combatir este problema de salud pública
URI/URL: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7417
Collection(s) :Tesis de Maestría en Biotecnología

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Imbacuán Tupe- Lino Baquerizo.pdf1.35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.