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Título : Análisis bibliométrico sobre los avances en Ingeniería Genética y Edición de Genes en la Industria Cervecera
Autor : Martínez Valenzuela, Gustavo Elías
Castillo Celi, Thalía Vanessa
Espinoza Quezada, Yolaine Daniela
Palabras clave : CERVEZA
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
INDUSTRIA CERVECERA
INGENIERÍA GENÉTICA
EDICIÓN DE GENES
Fecha de publicación : 2024
Resumen : Recientemente la industria cervecera presenta un creciente interés en el uso de herramientas de ingeniería genética y edición de genes con el propósito de mejorar algunos aspectos del proceso de producción y optimizar las características deseadas en la cerveza Por ello este análisis resalta la importancia de tecnologías como CRISPRCas9 contribuyendo en mejoras precisas en organismos ejecutados en la producción de cerveza para la calidad y estabilidad del producto La diversidad genética de las levaduras y el diseño de nuevas cepas a través de la edición genómica son de gran relevancia en la optimización en la fermentación y mejoramiento en la producción de cerveza Se realizó un análisis descriptivo y retrospectivo mediante un diseño bibliométrico para estudiar datos de publicaciones científicas en bases de datos de PubMed La búsqueda abarco términos claves enfocados en la ingeniería genética y la producción de cerveza La recopilación de datos se logró de manera sistemática garantizando la calidad e importancia de la información Los resultados mostraron un aumento en la producción de artículos en 2021 seguido de una disminución en los años siguientes evidenciando fluctuaciones en el interés por este campo de investigación Sin embargo la productividad científica y colaboraciones entre autores e instituciones señalan a Wang J como un autor más productivo Además el análisis de palabras clave determino que las palabras más frecuentes como fermentación y Saccharomyces cerevisiae evidencia la coherencia con la producción de cerveza Por lo tanto se resalta el creciente interés en el uso de CRISPR en la optimización de la fermentación y el desarrollo de nuevos sabores asimismo lo fundamental de la ingeniería genética en el mejoramiento en la estabilidad de las levaduras y disminuir contaminantes Estos cambios permiten a la industria cervecera ingresar a nuevos mercados y consumidores aportando al desarrollo de productos innovadores y sostenibles
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7428
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Biotecnología

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