Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7449
Title: | Revisión sistemática de la evaluación de compuestos bioactivos de extractos de macro y microalgas contra la vibriosis de camarón Penaeus (Litopenaeus vannamei) |
Authors: | Valenzuela Cobos, Juan Diego Albarracín Acosta, Carla Patricia |
Keywords: | COMPUESTOS BIOACTIVOS MACRO Y MICROALGAS CAMARÓN VIBRIOSIS EVALUACIÓN BIOACTIVIDAD |
Issue Date: | 2024 |
Abstract: | El sector acuícola específicamente el productor de camarón peneido en el Ecuador es uno de los principales productos de exportación del país y que por consiguiente genera grandes ingresos a la economía del país La alta productividad del cultivo de Penaeus Litopenaus vannamei ha permitido a la industria ecuatoriana posicionarse como la más importante a nivel nacional y a nivel internacional su crecimiento es exponencial No obstante la incidencia de enfermedades que afectan a este cultivo representa uno de los principales problemas y es por ende la causa de afecciones sanitarias y grandes pérdidas económicas para el sector camaronero El presente estudio teórico es una revisión sistemática de investigaciones relacionadas a la evaluación de los compuestos bioactivos de macro y microalgas que han exhibido efecto sobre la vibriosis del camarón una de las enfermedades que ocasiona grandes pérdidas productivas y económicas a este importante rubro La búsqueda de la información se la realizó en fuentes como Google Académico Scopus y sitios en la web empleando principalmente como palabras clave compuestos bioactivos macroalgas microalgas vibriosis camarón entre otras Se resumieron los principales hallazgos y procedimientos de alrededor de 30 artículos científicos publicados entre el 2000 y 2023 para la sección de resultados se tomó la información de los últimos 10 años La información revisada mostró que los compuestos bioactivos provenientes de macro y microalgas más comúnmente hallados con significativa evidencia en contra de la vibriosis del camarón son glucanos ácidos grasos poliinsaturados como el 5 n3 EPA betacaroteno esteroides y Fucoidan y los principales efectos bioactivos sobre el camarón corresponden a inmunoestimulante antibacteriano antioxidante e inmunoprotector Sin embargo es pertinente destacar que se requiere profundizar sobre la bioactividad de los compuestos presentes en las macro y microalgas revisadas de tal forma que se pueda conocer conforme la disponibilidad de biomasa su evolución temporal y variación espacial de la composición química la posibilidad de estandarización de metodologías de investigación que confirmen su actividad biológica sobre |
URI: | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7449 |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Biotecnología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ALBARRACIN ACOSTA CARLA PATRICIA.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.