
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7781
Título : | Relación del IMC y parámetros bioquímicos con el riesgo cardiovascular en pacientes de consulta externa de medicina interna del hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo – Guayaquil |
Autor : | Armijo Valverde, Kevin Gabriel Velez Galarraga, Delia Maria |
Palabras clave : | ÍNDICE DE MASA CORPORAL COLESTEROL TOTAL TRIGLICÉRIDOS RIESGO CARDIOVASCULAR GLUCOSA |
Fecha de publicación : | 2025 |
Resumen : | Introducción El presente estudio busca analizar la relación entre el IMC y alteraciones en los parámetros bioquímicos que influyen en el incremento del riesgo cardiovascular en los pacientes de consulta externa de Medicina Interna del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en la ciudad de Guayaquil Objetivo Determinar la relación entre el IMC y parámetros bioquímicos con el riesgo cardiovascular en los pacientes atendidos en la consulta externa de Medicina Interna Metodología Estudio transversal observacional no experimental y cuantitativo con una población de 100 pacientes mayores de 40 años Se analizaron datos antropométricos bioquímicos y clínicos para establecer correlaciones entre las variables a través de las pruebas estadísticas ANOVA y T de Student Resultados El estudio muestra que el IMC elevado e hiperglucemia incrementan el riesgo cardiovascular El promedio de la glucemia en el grupo sin RCV fue 1.66 DE=0.90 y en el grupo con RCV 2.35 DE=088 la hiperglucemia fue el parámetro bioquímico más relacionado con el incremento del riesgo cardiovascular mientras que el promedio de colesterol y triglicéridos fue similar en ambos grupos lo que nos indica que no existe diferencias significativas entre ellos Conclusiones Existe relación significativa entre el IMC los parámetros bioquímicos y el riesgo cardiovascular en los pacientes estudiados siendo la hiperglucemia un factor determinante por lo tanto es necesario implementar estrategias de control metabólico para reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares |
URI : | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7781 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Velez Galarraga Delia Maria.pdf | 954.68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.