Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/779
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Arteaga Arcentales, Evelin del Cisne | - |
dc.contributor.author | Alvarado Romero, Martha Andreina | - |
dc.contributor.author | Bonete Tigre, Rosa Ángela | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-02T15:18:02Z | - |
dc.date.available | 2015-04-02T15:18:02Z | - |
dc.date.issued | 2013-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/779 | - |
dc.description.abstract | Hace aproximadamente 6 años se comenzó a ejecutar el proceso de la extracción y venta de la pulpa del cangrejo y de la jaiba, en la cooperativa 6 de julio del cantón Naranjal, la mayor parte de las mujeres que habitan en este sector se dedican a este negocio, pero a pesar del largo tiempo que llevan en él, no han podido mejorar su nivel de vida, por la baja rentabilidad que les genera, lo cual se le atribuye a que manejan su negocio en forma empírica, es decir, no tienen conocimientos administrativos ni operativos que les permitan desarrollarse empresarialmente, por lo que se limitan a ejecutar el proceso productivo artesanalmente, dentro de sus propios hogares y vender los productos en tarrinas, sin marca, ni registro sanitario. El problema es evidente pero se corroboró, mediante la técnica denominada encuesta que se les aplicó a informantes calificados y a través de los diferentes tipos de investigación que se utilizaron para profundizar más el tema en cuestión, entre los que destacan la descriptiva, la cuanti – cualitativa y la correlacional, gracias a las cuales se pudo determinar claramente el problema y proponer la solución más factible, que en este caso sería la creación de una planta procesadora de cangrejo y jaiba en la cooperativa 6 de julio, donde su fuerza laboral sean las mismas personas que se dedican actualmente a esta actividad, las cuales, tendrán que someterse a una ardua capacitación sobre el manejo eficiente de los recursos y sobre las normas de higiene que deben aplicarse para la elaboración de este tipo de productos, todo el personal recibirá un sueldo fijo y los beneficios que por ley les correspondan, con lo cual podrán mejorar su nivel de vida. En el análisis financiero se comprobó que el negocio podría llegar a ser rentable si se lo maneja aplicando todos los fundamentos administrativos y ejecutando el proceso productivo en forma tecnificada, para conseguir un producto de excelente calidad y evitar egresos innecesarios por causa de desperdicio de recursos. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | EXTRACCIÓN DE PULPA DEL CANGREJO Y LA JAIBA | es_ES |
dc.subject | CONOCIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y OPERATIVOS | es_ES |
dc.subject | BAJA RENTABILIDAD | es_ES |
dc.subject | PROCESO TECNIFICADO | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de cangrejo (Ucides Occidentalis) y de jaiba azul (Callinectes Sapidus) en la Cooperativa 6 de Julio del cantón Naranjal. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0916699424 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Comercial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE CANGREJO (UCIDES OCCIDENTAL.pdf | 7.42 MB | Adobe PDF | View/Open | |
CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR.pdf | 325.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License