Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/779
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArteaga Arcentales, Evelin del Cisne-
dc.contributor.authorAlvarado Romero, Martha Andreina-
dc.contributor.authorBonete Tigre, Rosa Ángela-
dc.date.accessioned2015-04-02T15:18:02Z-
dc.date.available2015-04-02T15:18:02Z-
dc.date.issued2013-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/779-
dc.description.abstractHace aproximadamente 6 años se comenzó a ejecutar el proceso de la extracción y venta de la pulpa del cangrejo y de la jaiba, en la cooperativa 6 de julio del cantón Naranjal, la mayor parte de las mujeres que habitan en este sector se dedican a este negocio, pero a pesar del largo tiempo que llevan en él, no han podido mejorar su nivel de vida, por la baja rentabilidad que les genera, lo cual se le atribuye a que manejan su negocio en forma empírica, es decir, no tienen conocimientos administrativos ni operativos que les permitan desarrollarse empresarialmente, por lo que se limitan a ejecutar el proceso productivo artesanalmente, dentro de sus propios hogares y vender los productos en tarrinas, sin marca, ni registro sanitario. El problema es evidente pero se corroboró, mediante la técnica denominada encuesta que se les aplicó a informantes calificados y a través de los diferentes tipos de investigación que se utilizaron para profundizar más el tema en cuestión, entre los que destacan la descriptiva, la cuanti – cualitativa y la correlacional, gracias a las cuales se pudo determinar claramente el problema y proponer la solución más factible, que en este caso sería la creación de una planta procesadora de cangrejo y jaiba en la cooperativa 6 de julio, donde su fuerza laboral sean las mismas personas que se dedican actualmente a esta actividad, las cuales, tendrán que someterse a una ardua capacitación sobre el manejo eficiente de los recursos y sobre las normas de higiene que deben aplicarse para la elaboración de este tipo de productos, todo el personal recibirá un sueldo fijo y los beneficios que por ley les correspondan, con lo cual podrán mejorar su nivel de vida. En el análisis financiero se comprobó que el negocio podría llegar a ser rentable si se lo maneja aplicando todos los fundamentos administrativos y ejecutando el proceso productivo en forma tecnificada, para conseguir un producto de excelente calidad y evitar egresos innecesarios por causa de desperdicio de recursos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN DE PULPA DEL CANGREJO Y LA JAIBAes_ES
dc.subjectCONOCIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y OPERATIVOSes_ES
dc.subjectBAJA RENTABILIDADes_ES
dc.subjectPROCESO TECNIFICADOes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de cangrejo (Ucides Occidentalis) y de jaiba azul (Callinectes Sapidus) en la Cooperativa 6 de Julio del cantón Naranjal.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.unemi.cedula0916699424es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Comercial



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons