Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7834
Title: Estudio Bibliométrico del impacto de la motivación del personal de salud en la calidad del servicio hospitalario
Authors: Almeida Monge, Elka Jennifer
Pizarro Yupanqui, Ariel Andres
Ronquillo Pillajo, Daisy Janeth
Keywords: MOTIVACIÓN LABORAL
PERSONAL DE SALUD
CALIDAD DEL SERVICIO HOSPITALARIO
RECURSOS HUMANOS EN SALUD
SATISFACCIÓN DEL PACIENTE
Issue Date: 2025
Abstract: Este artículo analiza la relación entre la motivación del personal de salud y la calidad del servicio en hospitales La motivación tanto intrínseca como extrínseca influye significativamente en el desempeño de los profesionales sanitarios y en consecuencia en la satisfacción de los pacientes Las teorías de la autodeterminación y de los dos factores de Herzberg proporcionan un marco teórico para entender cómo factores como la autonomía el reconocimiento y las condiciones laborales afectan la motivación y la calidad del cuidado Diversos estudios revisados muestran que un personal motivado tiende a ofrecer una atención más empática eficiente y de mayor calidad lo que se refleja en mejores resultados para los pacientes Sin embargo la relación entre motivación y calidad no siempre es clara lo que indica la necesidad de seguir investigando y diseñando estrategias que promuevan ambientes laborales que satisfagan las necesidades psicológicas y profesionales del personal sanitario En conclusión fomentar entornos laborales que prioricen la motivación y el bienestar del personal de salud es esencial para mejorar la calidad del servicio hospitalario y garantizar una atención más humana y efectiva
URI: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7834
Appears in Collections:Maestría en Talento Humano con Mención en Desarrollo Organizacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RONQUILLO PILLAJO DAISY JANETH y PIZARRO YUPANQUI ARIEL ANDRES.pdf1.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.