Résumé:
El objetivo de la investigación es analizar la alimentación y Nutrición que incide el bajo rendimiento escolar de la escuela “Adolfo Álvarez Escobar” ciudadela “El Paraíso” de Milagro, para la aplicación de programas educativos para padres, maestros y alumnos en la población seleccionada.
Es importante conocer esta problemática ya que en la actualidad es una de las principales causas que se presenta a nivel escolar, desafortunadamente, la mayoría de los casos se va a producir por diversos factores entre los cuales tenemos: desinterés, desconocimiento de la importancia de la lonchera escolar, malos hábitos alimenticios, falta de desayuno escolar, lo que influirá en el rendimiento escolar en los niños de ambos sexos de 5-8 años de edad, los cuales son ocasionados por los padres de familia y en cierto casos los maestros.
En esta problemática se debe hacer concienciar a los progenitores o representantes legales del alumno, respecto a la alimentación y nutrición que deben recibir los niños para fortalecer su aprendizaje y obtener un buen rendimiento escolar. Esta investigación es descriptiva proyectiva, para el desarrollo de la misma se empleó material bibliográfico y de campo contando también con la institución objetivo de estudio de la carrera de enfermería y la Universidad Estatal de Milagro.
Los instrumentos de recolección y procesamiento de la información, permitió el análisis y explicación de la problemática, para mejorar la calidad de la de vida de los estudiantes, por lo que se pretende diseñar una propuesta de atención a la familia, al escolar y al maestro, que favorezca a la escuela y su entorno.