Afficher la notice abrégée
dc.contributor.advisor |
Gaibor Vera, Franklin Max |
|
dc.contributor.author |
Campos Escandon, Norma Guadalupe |
|
dc.date.accessioned |
2016-05-03T20:21:17Z |
|
dc.date.available |
2016-05-03T20:21:17Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/2460 |
|
dc.description.abstract |
El sector florícola se desarrolla en el ecuador a partir del año 1987, actualmente cuenta con aproximadamente más de quinientas empresas formalizadas, este proceso surge a partir de la crisis estratégica de sustitución de importaciones en el Ecuador y las debilidades en el sector agrícola como el café, cacao y banano; todo enmarcado en el proceso de globalización de la economía a nivel internacional, lo cual favoreció para presentar opciones al modelo de mercado interno. El concepto de Clúster nace en el siglo XIX por Marshall y posteriormente estudiado por Michael Porter, en el año 1990 introduce el nombre de clúster en su libro “Ventaja Competitiva de Naciones”. Los clúster son agrupaciones de pequeñas, medianas y grandes empresas, centros tecnológicos, entidades públicas, universidades que se unen para promover el desarrollo de un sector y del territorio donde está establecido, formando una sinergia que les permite innovar incrementando la productividad y competitividad. Los viveros asentados en la Vía Milagro-Roberto Astudillo se han formado de una manera desorganizada, sin capacitación técnica en sus procesos productivos y sistema de riesgo limitados, sumando a esto el incremento de los insumos que disminuyen la rentabilidad de estos pequeños negocios familiares. Por tal motivo se realizó una encuesta a los cuarenta y nueve viveros ubicados en esta zona para conocer su interés en formar parte de un clúster del cual se obtuvo positivamente un setenta y cuatro por ciento de aceptación. De aplicarse la propuesta el clúster fortalecerá económicamente el sector florícola de la ciudad de Milagro, ya que incrementara la rentabilidad y competitividad de los viveros obtenidos representación en el mercado, mejor calidad de vida de los propietarios y su personal, incremento del turismo y disminución del impacto ambiental por la tecnificación en sus procesos. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.rights |
restrictedAccess |
es_ES |
dc.subject |
CLUSTER |
es_ES |
dc.subject |
CRISIS ESTRSTEGICA |
es_ES |
dc.subject |
SISTEMA DE RISGOS LIMITADOS |
es_ES |
dc.title |
Estudio para la formacion de un cluster como estrategia para el fortalecimiento econimico del sector Floricola de la ciudad de Milagro |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
1203234545 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée