Resumen:
"Ecuador produce y exporta exitosamente las mejores variedades de cacao en grano, y es un referente a nivel mundial; sin embargo, la exportación de productos derivados del cacao y especialmente de chocolates está muy por debajo en volúmenes con respecto al cacao en grano.
Ecuador a nivel mundial es reconocido como un país petrolero, bananero, cacaotero y hoy en día sus flores son apetecidas en el mercado mundial, pero en cambio para nada se menciona a Ecuador como un país chocolatero, como lo es por ejemplo Suiza, y es que el país no ha llegado a un desarrollo industrial en la línea de chocolates, perdiendo de esta manera la oportunidad de obtener mejor rentabilidad al agregarle valor al cacao.
El presente caso de estudio tiene como objetivo analizar la situación actual de los procesos artesanales de cacao en el Cantón Milagro y proponer una alternativa que permita no solo a nivel provincial también a nivel nacional aumentar los procesos innovadores de producción de cacao; y otros derivados del cacao ecuatoriano, de tal forma que a nivel mundial seamos reconocidos como un país chocolatero.
La conclusión del presente trabajo es proponer una estrategia de asociatividad prototipo de producción industrial de cacao con una inversión que se encuentre en el rango de los productores artesanales, de tal forma que pueda estar al alcance de la mayor cantidad de emprendedores ecuatorianos, que lo pueden hacer realidad un proyecto de este tipo en forma personal o en sociedad de personas emprendedoras y con el financiamiento de bancos privados o entidades gubernamentales que hoy en día hacen viables iniciativas empresariales."