Zusammenfassung:
El bacilo gran negativo Salmonella es una bacteria, la cual se ha determinado como uno de los factores más predominantes de patogenicidad en todas las personas y animales en diferentes partes del mundo. Los principales reservorios de estos microorganismos son animales portadores asintomáticos y las fuentes de infección más frecuentes son los alimentos o los productos derivados de estos. Por esta razón, la finalidad de este estudio fue realizar una compilación sistemática de información que contribuya a determinar la prevalencia de salmonella en productos cárnicos en la Zona de Planificación 4, Ecuador. Los resultados demuestran que en total, se reportaron 518 casos para el último perfil de morbilidad en el año 2016, en la Zona 4; lo cual representó una reducción significativa respecto a los casos registrados en el año anterior (847). Del total de los casos registrados en esta zona, el 17,76% ocurrió en el rango de edad de 5 a 9 años, seguido del 14,48% correspondiente al rango de 0 a 4 años de edad, este comportamiento tiene una tendencia decreciente a medida que se va a avanzando en edad. En argumentación, este bacilo gran negativo es un entero que está en la región de Manabí y Santo Domingo por eso es de vital importancia realizar este estudio.