Résumé:
La diabetes gestacional se caracteriza por hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre) que aparece durante el embarazo, lo que conlleva alteraciones de la salud que afecta tanto a la madre como al feto es importante clasificar a la Diabetes Gestacional (DG) como alto riesgo, así las gestantes puedan llevar un control de la glicemia para detectar a tiempo complicaciones y evitar la muerte del product los factores de riesgo biológicos que predisponen al desarrollo de la DG son: gestante que tenga antecedente de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) en su gestación anterior, esto incrementa el riesgo al 33- 50 %, mujer con edad ≥ a 30 años, antecedentes de cualquier familiar con diabetes mellitus los cuales sean de la primera generación, antecedentes de DG, Índice de Masa Corporal (IMC) mayor a 25, raza/etnia, obesidad, sobrepeso por eso es relevante saber identificar los factores de riesgos biológicos los cuales pueden producir este tipo de patología y buscar la manera de prevenirla; ya que de no hacerla a tiempo mediante controles adecuados y exámenes de laboratorio la presente investigación es una revisión bibliográfica, de carácter descriptiva, como técnica de búsqueda se usó fuentes documentales de datos científicos como: Scielo, guías prácticas, páginas webs científicas (OMS, OPS, ADA), revistas científicas y repositorios al finalizar esta investigación, se expone las conclusiones en las que se identificaron los factores biológicos para el desarrollo de la DG, en base a las consultas bibliográficas realizadas la edad mayor a 30 años de la gestante destaca entre los factores de riesgo biológicos que predisponen a la aparición de la DG, la raza de origen latinoamericano o hispano, embarazadas que tienen familiares de primer grado con DM tipo II y gestantes con problemas de sobrepeso u obesidad el riesgo se incrementa si su IMC > o igual a 25