Resumen:
Consumo de bebidas azucaradas y la relación con el estado de salud y nutrición de escolares entre 5 a 12 años. Objetivo: Identificar los factores que influyen en el consumo de bebidas azucaradas y la relación con el estado de salud y nutrición en niños y niñas escolares de 5 a 12 años mediante una revisión bibliográfica justificación la mayoría de los escolares a nivel nacional consumen bebidas azucaradas sin control de la cantidad y la frecuencia de consumo, y también sin conocer las enfermedades que pueden desarrollarse metodología la investigación realizada tiene un enfoque cualitativo a través de un estudio documentado en el que se aplicaron métodos teóricos como analítico – sintético, histórico lógico además de métodos empíricos como la triangulación de ideas. Resultados los mayores factores para el consumo de las bebidas azucaradas en niños/as son el factor familiar y las preferencias alimentarias; con respecto a las enfermedades que se pueden producir tenemos sobrepeso y obesidad, Diabetes tipo 2, Osteoporosis, Alzheimer, de acuerdo a la revisión bibliográfica conclusión: Se reconoció los factores que inducen a los escolares al consumo de bebidas azucaradas y se definió las enfermedades relacionadas al consumo de bebidas azucaradas